1 сентября общественное движение "К гражданскому обществу" опубликовало обращение к будущим кандидатам в мэры Москвы, в котором призвало их организовать избирательную компанию не на основе "черного" пиара, а через организацию системы социального заказа москвичей.

Таким образом движение "К гражданскому обществу" предлагает всем кандидатам в мэры Москвы последовать примеру партий, подписавших по инициативе Центральной избирательной комиссии РФ Соглашение о проведении избирательной компании без применения "грязных" политических технологий. Предложение движения "К гражданскому обществу" сводится к организации социальной технологии проведения избирательной компании на основе организации постоянно действующей (в том числе и после выборов) системы социального заказа москвичей.

Система социального заказа должна включать в себя ряд элементов, реализуемые через избирательные штабы нового типа. Среди них, в частности, ведение непрерывного реестра актуальных для москвичей проблем; организация экспертиз социальных проблем и подготовку предложений по их разрешению совместно с гражданскими группами; создание общедоступной базы данных всех гражданских союзов Москвы; организация переговорных площадок в органах власти для гражданских групп с результатами экспертиз, с предложениями решения проблем и о повышении использования ресурсов Москвы: бюджетных, земельных, недвижимости и т.п.

Движение "К гражданскому обществу" предполагает, что в результате применения данной технологии организации системы постоянного социального заказа выиграют все: действующий мэр сможет лучше увидеть проблемы и предложения конкретных групп москвичей и использовать данную ему власть, а кандидаты в мэры смогут завоевать реальный авторитет у москвичей конкретной помощью в разрешении их проблем. Более всех выиграют сами москвичи, так как получат несколько экспертных центров и навыки самоорганизации, которые помогут им, совместно с администрацией и политиками, методами гражданской взаимопомощи решать все возникающие проблемы, не дожидаясь очередных выборов.

Разработчики данной программы объясняют свою позицию тем, что ни один мэр не сможет управлять таким мегаполисом как Москва эффективно без сильной региональной системы гражданских союзов, проводящих в диалоге с его чиновниками постоянную экспертизу и корректировку их работы. В Москве же имеются хорошие предпосылки для развития системы гражданских союзов и организации постоянной системы соцзаказа. Москва, таким образом, может и должна стать примером в развитии гражданского общества для всей России.