Крупнейшая оппозиционная партия Эстонии лишилась 4 депутатов парламента и обеих евродепутатов

Таллин, 9 апреля 2012, 14:23 — REGNUM  Сегодня, 9 апреля, свое заявление о выходе из крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии сделали восемь видных политиков этой партии, входящие в органы руководства. Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, из фракции Центристской партии парламента Эстонии вышли четыре депутата: Райнер Вакра, Денис Бородич, Инара Луйгасе и Лембит Кальювеэ. Также о выходе из Центристской партии Эстонии заявили обе представительницы партии в Европарламенте Сийри Овийр и Вилья Сависаар-Тоомаст. Позже стало известно, что из партии вышел и член правления партии, бывший министр внутренних дел Эстонии от этой партии в прежних правительствах Айн Сеппик.

Самый массовый исход видных политиков из Центристской партии Эстонии приурочен к недавнему исключению из партии известного внутреннего "оппозиционера" Калле Ланнета, который также вышел из Центристской партии в парламенте Эстонии и которого поддержали все вышеназванные политики в ходе его дискуссии с лидером партии, мэром Таллина Эдгаром Сависааром. Оппозиционеры объяснили свой уход невозможностью и дальше существовать в одной партии с "диктатором" Сависааром.

Аргументируя свой выход из Центристской партии, депутат парламента и единственный представитель русской диаспоры Эстонии в списке оппозиционеров Денис Бородич подчеркнул в специально сделанном для русских избирателей заявлении, что "сложившаяся в Центристской партии и вокруг нее обстановка фактически привела к полной изоляции партии. За пять лет центристов в оппозиции не удалось провести ни одного законопроекта, который бы соответствовал предвыборной программе партии, и перспектив к изменениям невидно". Причины в этом Бородич видит не в противодействии правых партий Эстонии, имеющих большинство в парламенте, а в "нежелании центристской партии находить общий язык с коллегами из других партий".

"Взвесив все за и против, я принял решение, что вне партии, но в составе парламента я буду иметь гораздо больше возможностей для исполнения предвыборных обещаний", - уверен депутат.

Характеризуя внутрипартийную атмосферу, он заявил: "К сожалению, в последние годы приходилось работать в обстановке, когда от тебя ждут только беспрекословного повиновения воли руководителя. Я и мои единомышленники поняли, что нас лишают возможности работать и отстаивать ваши интересы. На роль статистов мы не согласны".

Напомним, что крупнейшая Центристская партия Эстонии, таким образом, теперь имеет в парламенте Эстонии 21 депутата вместо прежних 26, а на второе место по числу депутатов после правящей правой Реформистской партии (33 депутата) вышел входящий в правительство союз правых партий "Отечество - Рес публика" (23 депутата).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.