Крупнейшая оппозиционная партия Эстонии лишилась 4 депутатов парламента и обеих евродепутатов

Таллин, 9 апреля 2012, 14:23 — REGNUM  Сегодня, 9 апреля, свое заявление о выходе из крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии сделали восемь видных политиков этой партии, входящие в органы руководства. Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, из фракции Центристской партии парламента Эстонии вышли четыре депутата: Райнер Вакра, Денис Бородич, Инара Луйгасе и Лембит Кальювеэ. Также о выходе из Центристской партии Эстонии заявили обе представительницы партии в Европарламенте Сийри Овийр и Вилья Сависаар-Тоомаст. Позже стало известно, что из партии вышел и член правления партии, бывший министр внутренних дел Эстонии от этой партии в прежних правительствах Айн Сеппик.

Самый массовый исход видных политиков из Центристской партии Эстонии приурочен к недавнему исключению из партии известного внутреннего "оппозиционера" Калле Ланнета, который также вышел из Центристской партии в парламенте Эстонии и которого поддержали все вышеназванные политики в ходе его дискуссии с лидером партии, мэром Таллина Эдгаром Сависааром. Оппозиционеры объяснили свой уход невозможностью и дальше существовать в одной партии с "диктатором" Сависааром.

Аргументируя свой выход из Центристской партии, депутат парламента и единственный представитель русской диаспоры Эстонии в списке оппозиционеров Денис Бородич подчеркнул в специально сделанном для русских избирателей заявлении, что "сложившаяся в Центристской партии и вокруг нее обстановка фактически привела к полной изоляции партии. За пять лет центристов в оппозиции не удалось провести ни одного законопроекта, который бы соответствовал предвыборной программе партии, и перспектив к изменениям невидно". Причины в этом Бородич видит не в противодействии правых партий Эстонии, имеющих большинство в парламенте, а в "нежелании центристской партии находить общий язык с коллегами из других партий".

"Взвесив все за и против, я принял решение, что вне партии, но в составе парламента я буду иметь гораздо больше возможностей для исполнения предвыборных обещаний", - уверен депутат.

Характеризуя внутрипартийную атмосферу, он заявил: "К сожалению, в последние годы приходилось работать в обстановке, когда от тебя ждут только беспрекословного повиновения воли руководителя. Я и мои единомышленники поняли, что нас лишают возможности работать и отстаивать ваши интересы. На роль статистов мы не согласны".

Напомним, что крупнейшая Центристская партия Эстонии, таким образом, теперь имеет в парламенте Эстонии 21 депутата вместо прежних 26, а на второе место по числу депутатов после правящей правой Реформистской партии (33 депутата) вышел входящий в правительство союз правых партий "Отечество - Рес публика" (23 депутата).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку