ЛДПР выступает за ограничение сроков полномочий губернаторов

Москва, 9 апреля 2012, 13:40 — REGNUM  ЛДПР настаивает на том, чтобы сохранить только "президентский фильтр" для кандидатов на пост губернатора, причем выдвигать своего кандидата должны только парламентские партии, необходимо также ограничить сроки полномочия главы региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 апреля в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе обсуждения президентского законопроекта о выборах губернаторов заявил, что было бы правильно, если бы кандидатов на пост главы субъекта РФ могли предлагать только четыре парламентские партии. Кроме того, ЛДПР предлагает "сохранить фильтр только на уровне президента", сказал руководитель партии.

Кроме того, парламентарий против того, чтобы закон о выборах губернаторов ступал бы в силу в ближайшее время. "Я бы предложил не вводить в действие закон уже в этом году. Может, через год, через два", - отметил он, предложив в качестве срока вступления закона 1 января 2014 год.

Он выступил против того, чтобы кандидаты проходили фильтр муниципальных депутатов. "Сколько таких депутатов, как собрание провести", - обозначил он вопросы. Кроме того, по словам вице-спикера Госдумы, муниципальные депутаты не обладают полной информацией о том или ином кандидате.

Также Жириновский предложил ограничить срок полномочий губернаторов. "Срок жестко ограничить - один раз на пять лет", - настаивает вице-спикер Госдумы.

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал поправки в законопроект о выборах губернаторов, которые предполагают введение муниципального фильтра для отбора кандидатов на пост главы субъекта РФ.

Ранее проект закона о прямых выборах губернаторов Госдума приняла в пером чтении 28 февраля. Законопроект, в частности, предполагает, что кандидатам от партий не нужно будет собирать подписи в свою поддержку, число подписей для самовыдвижения регионы будут устанавливать самостоятельно.

Ранее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") сообщил, что все поступившие в комитет поправки сгруппированы по 18 направлениям. "Они касаются количества сроков, в течение которых глава региона может занимать свой пост; участия партий в консультациях с президентом РФ по вопросу выдвижения своего кандидата на губернаторскую должность; норм об отзыве руководителя субъекта РФ со своего поста и ряда других", - пояснил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.