Член Общественной палаты РФ посетил "протестную" курскую колонию

Курск, 9 апреля 2012, 12:38 — REGNUM  Исправительную колонию №3 во Льгове 7 апреля посетили член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, заместитель директора ФСИН России генерал-майор Владислав Цатуров и члены Общественной наблюдательной комиссии Курской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСИН.

Сопровождали комиссию начальник УФСИН области полковник Владимир Михайлов и назначенный в марте руководитель учреждения полковник Юрий Бушин. Члены комиссии осмотрели камеры, провели прием всех осужденных, водворенных в ШИЗО. Дмитрий Галочкин провел осмотр осужденных на предмет наличия следов от возможного применения физической силы со стороны сотрудников учреждения, и задал им вопросы. Все опрошенные пояснили, что физическая сила со стороны сотрудников учреждения к ним не применялась. Один осужденный заявил, что после отказа переселяться на второй этаж ШИЗО сотрудники учреждения перенесли его на руках.

После этого, членам комиссии был показан отремонтированный корпус отряда строгих условий отбывания наказания (СУОН), куда вскоре переселят осужденных из старого корпуса. Затем Галочкин, генерал Цатуров и члены ОНК провели прием осужденных отряда СУОН. Жалоб на избиения со стороны администрации и жалоб на здоровье также не поступило. Члены комиссии провели беседы более чем с 400 осужденными, в том числе с теми, кто нанес себе порезы в знак протеста против назначения Бушина. Во время бесед представители общественности задавали вопросы, касающиеся необоснованного применения сотрудниками учреждения к ним спецсредств, физической силы, угроз. Дмитрий Галочкин заявил, что есть цивилизованные методы заявления протеста и привлечения внимания - на бумаге в надзорные инстанции. Тем более, что ситуация на контроле Общественной Палаты РФ, все предложения и заявления будут рассмотрены, по обоснованным приняты конкретные решения.

По результатам посещения ИК-3 член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, в частности, заметил, что "есть полное понимание сложившейся ситуации: к сожалению, прежнее руководство учреждения "запустило" обстановку в учреждении, шло на компромиссы с криминальными лидерами, что по его мнению и могло послужить причиной данной ситуации. Как заявил представитель Общественной палаты, нынешний руководитель учреждения полковник Бушин действует в соответствии с законом, идут капитальные ремонты зданий и помещений в которых размещаются осужденные. Делать из исправительного учреждения санаторий для отдыха с доступным спиртным и наркотиками никто не собирается, но и нарушать права осужденных здесь тоже никто не намерен, добавил Дмитрий Галочкин.

Сейчас, как заявляют в пресс-службе регионального УФСИН, учреждение работает в обычном режиме.

Напомним, беспорядки в льговской колонии начались 3 апреля после перемещения осужденных из штрафного изолятора с первого на второй этаж ШИЗО в связи с ремонтом помещений ШИЗО. При переводе у осужденных были изъяты запрещенные предметы. Осужденные потребовали вернуть изъятые вещи, ослабить режим содержания и уволить начальника ИК-3 Юрия Бушина, угрожая в противном случае устроить массовые беспорядки. На следующий день заключенные штрафизолятора через окна стали призывать других осужденных к неповиновению сотрудникам колонии.

Как заявили в прокуратуре после проверки, нарушений закона со стороны администрации колонии не выявлено.

Ранее, в марте осужденные ИК-3 объявляли голодовку, продлившуюся около суток, в знак протеста против повторного назначения начальником колонии Юрия Бушина, покинувшего этот пост в 2005 году после массового бунта заключенных. Тогда более 500 осужденных отказывались от еды и более 300 вскрыли себе вены, протестуя против действий администрации колонии. В результате, Бушин, руководивший учреждением в тот период, был переведен на должность начальника исправительной колонии-поселения №8. Он был переназначен в ИК-3 в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста