Замминистра сельского хозяйства РФ: Россия заинтересована в сотрудничестве с Киргизией

Москва, 9 апреля 2012, 10:42 — REGNUM  Российская сторона заинтересована в сотрудничестве с Киргизией, - так заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на встрече с министром сельского хозяйства и мелиорации республики Аскарбеком Джаныбековым, состоявшейся в Бишкеке 6 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и мелиорации страны.

Как заявил Шестаков, все вопросы, поставленные на встрече киргизского и российского коллеги, будут переданы в соответствующие российские фирмы и кампании. Росагролизинг уже занимается вопросом обеспечения киргизских крестьян сельхозтехникой.

По словам Джаныбекова, машинно-тракторный парк Киргизии более чем на 80% изношен. Также растёт заинтересованность киргизской стороны в поставках российских минеральных удобрений. Кроме того, министр заявил, что в республике остро стоит вопрос экспорта плодоовощных культур в Россию.

"Киргизстанцы много выращивают, а вопросы сбыта являются очень проблематичными. Необходимо также возродить экспорт киргизского мяса в Россию, который прекратился 3 года назад", - сказал он, отметив, что Киргизия заинтересована в создании совместных комплексов по переработке мяса, молока и шерсти.

Отметим, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства Киргизии, из-за сложных погодных условий в стране подготовка к весенне-полевым работам отстаёт от запланированного графика. "Мы не смогли начать весенне-полевые работы из-за затянувшейся зимы, теперь из-за резкого потепления в некоторых районах начинается засуха. Надо принять срочные меры", - заявил первый вице-премьер-министр Аалы Карашева.

На сегодняшний день посевные работы начаты только в южных областях республики и в отдельных районах Чуйской области, которые, по сравнению с прошлым годом, отстают от запланированного графика. Кроме того, из-за плачевного состояния ирригационной и дренажной системы освоение земель сельскохозяйственного назначения усложняется, в связи с этим увеличиваются богарные и заболоченные земли.

Напомним, в феврале премьер-министр республики Омурбек Бабанов на встрече с делегацией Российской ассоциации производителей сельхозтехники (Росагромаш) заявил, что Киргизия заинтересована в поставке российской сельскохозяйственной техники, "которая известна своим высоким качеством", на лизинговой основе.

Отметим, что в 2011 году Киргизия отдала предпочтение сельхозтехники из Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.