В Южной Осетии - "день тишины"

Цхинвал, 7 апреля 2012, 11:20 — REGNUM  Накануне второго тура президентских выборов в Южной Осетии 7 апреля объявлен "день тишины". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центризбиркоме Республики, сегодня запрещена любая агитация, предвыборная реклама в СМИ.

"Выборным законодательством определён так называемый "день тишины", когда кандидатам в президенты, их инициативным группам и предвыборным штабам запрещены любая агитация, массовые мероприятия пропагандистского характера. Нарушением закона является также любая реклама в печатных и электронных средствах массовой информации, на радио и телевидении. Каждый гражданин РЮО с правом голоса в этот день должен ещё раз обдумать свой выбор и принять правильное решение", - отметили в ЦИК.

Второй тур выборов президента Южной Осетии пройдёт 8 апреля. На пост президента претендуют два кандидата - экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в голосовании примет участие более 30% избирателей, внесённых в списки для голосования. Для победы кандидату необходимо набрать простое большинство голосов. Причём количество избирателей, проголосовавших "против всех", не должно превышать число голосов, отданных за победителя.

Предварительные итоги президентских выборов в Южной Осетии станут известны утром 9 апреля. Официальные итоги будут объявлены в течение пяти дней после дня голосования.

Избранный президент Южной Осетии вступает в должность, в соответствии с Конституцией и законом "О выборах президента Республики Южная Осетия", на десятый день после официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов главы государства. За выборами в Южной Осетии будет следить около 40 международных наблюдателей. Для освещения хода голосования здесь аккредитованы более 30 иностранных журналистов.

Всего, по информации ЦИК, откроется 84 избирательных участка, в том числе два участка в селе Верхний Рук (Дзауский район РЮО) - для граждан Южной Осетии, проживающих в Северной Осетии, один участок - в Москве.

По информации МВД РЮО в день выборов, 8 апреля, весь личный состав МВД будет переведён на казарменную службу. На всей территории Республики запланированы рейды, патрульные экипажи постоянно будут патрулировать улицы.

Всего в охране общественного правопорядка будет задействовано более 1000 сотрудников органов внутренних дел.

Первый тур выборов президента Южной Осетии состоялся 25 марта. На должность президента РЮО баллотировалось четыре кандидата: экс-председатель КГБ Леонид Тибилов, омбудсмен Давид Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Станислав Кочиев. По результатам голосования во второй тур вышли Леонид Тибилов, набравший 42,48%, и Давид Санакоев, за которого проголосовало 24,58% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.