В Киргизии отмечают 2-ю годовщину Апрельской народной революции

Бишкек, 7 Апреля 2012, 09:48 — REGNUM  В Киргизии сегодня, 7 апреля, по всей республике проходят мероприятия, посвящённые второй годовщине свержения с поста президента Курманбека Бакиева. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на центральной площади Бишкека, рядом с Домом правительства, где два года назад развернулись кровавые беспорядки, открыт монумент в память о погибших революционерах.

Памятник представляет собой экспозицию, состоящую из двух камней, один из которых белый, другой - чёрный. Между ними установлены три бронзовые скульптуры, символизирующие революционеров, которые отталкивают "почерневшую" часть, символизирующую преступные власти. На мемориале выгравированы имена погибших.

Президент Алмазбек Атамбаев и его супруга, экс-президент Роза Отунбаева, премьер-министр Омурбек Бабанов и спикер Асылбек Жээнбеков торжественно возложили к памятнику венки, почтив память погибших минутой молчания. На мероприятии также присутствуют другие государственные деятели, а также родственники погибших.

В Оше 7 апреля официально объявлен Днём Памяти. В городе также проходят мероприятие по поминовению жертв революции, в которых принимают участие мэр Мелис Мырзакматов, российский генконсул в Оше, депутаты и ветераны.

В Нарыне митинг-реквием по погибшим состоялся ещё накануне, 6 апреля. Бывший президент Роза Отунбаева, руководитель аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев, а также губернатор области Канабек Муратбеков возложили цветы к мемориалу. После чего Муратбеков вручил семьям погибших, а также пострадавшим по 2 тыс. сомов (около 1,3 тыс. руб.).

Отметим, что с 4 апреля в Бишкеке в Национальной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка "Родина не забудет своих героев". Все желающие в течение месяца могут ознакомиться с литературой, посвящённой трагическим событиям 2010 года, а также посмотреть относящиеся к ним иллюстрации и фотографии.

В связи с годовщиной апрельской революции личный состав органов внутренних дел Киргизии перешёл на усиленный вариант несения службы.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля 2010 года в Киргизии произошёл государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В тяжких и особо тяжких преступлениях обвиняются бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу государственной охраны, сыновья - Марат и Максим, руководивший Центральным агентством по инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), а также бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, экс-председатель Госслужбы национальной безопасности Мурат Суталинов, экс-министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев и другие.

По данным Министерства здравоохранения Киргизии во время беспорядков 6-7 апреля 2010 года в медицинские организации республики обратились 1.052 пострадавших, стационарное лечение получили 519 человек, амбулаторная помощь была оказана 533, погибли 88 человек, из которых около половины были в возрасте от 21 до 30 лет.

Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил "соответствующим службам" эвакуировать экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, который с апреля 2010 года с одной из жён и детьми находится в Минске под защитой белорусских властей. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые к Бакиеву, необоснованны.

По информации белорусских СМИ, Курманбек Бакиев получил белорусское гражданство и купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах под Минском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?