Политолог: Столичные функции нужно рассредоточить между 10-12 городами

Москва, 6 апреля 2012, 17:55 — REGNUM  Многие связывают заявление Сергея Шойгу о необходимости переноса столицы в Сибирь с его тувинскими корнями, с его сибирским происхождением. Однако он уже так давно живет и работает в столице, что едва ли можно об этом говорить, отметил в интервью ИА REGNUM политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

"До этого идею переноса столицы в Сибирь выдвигали в основном достаточно экстравагантные геополитики типа Александра Дугина или ныне покойного Вадима Цимбурского (впервые идею переноса столицы России в её географический центр в Западную Сибирь, в Омск, высказал Д.И.Менделеев - ИА REGNUM). При этом речь всегда шла о Западной Сибири - Новосибирске, Томске или Кемерове. В Советском Союзе обсуждался вариант "запасной столицы" в Самаре (Куйбышеве - ИА REGNUM), но Сибирь в этих планах не фигурировала", - говорит ученый.

"Я убежденный сторонник избавления от существующего в России имперского гиперцентрализма. Сейчас наша страна напоминает этакого макроцефала с раздутой головой (Москва) и слабенькими ножками (регионы). Россия должна стать первой страной, которая попробует рассредоточить различные властные функции между 10-12 городами, в том числе городами сибирскими. Это было бы очень красиво. Надеюсь, что XXI веке традиционное представление о столице как о месте, где собраны все чиновники и управленческие функции, будет преодолено. Современные технологии позволяют это сделать, и деньги на это сейчас есть", - добавил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.