Петербургские градозащитники о переезде Военно-медицинской академии: Нельзя сохранить ансамбль, "запихав" туда другой функционал

Москва, 6 апреля 2012, 17:11 — REGNUM  Комплекс зданий Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге не может быть отделен от их определенной исторически сложившейся функции. Как сообщает сегодня, 6 апреля, корреспондент ИА REGNUM, такое мнение в беседе с журналистом высказала координатор общественного движения "Живой город", член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Юлия Минутина.

Градозащитница побывала сегодня у Военно-медицинской академии, где проходят одиночные пикеты инициативных граждан против перевода учреждения за пределы центра Санкт-Петербурга в поселок Горская Курортного района города.

Минутина отметила, что "здание не может быть отделено от своей функции". "Это неправда, что можно полностью сохранить ансамбль, "запихав" туда другой функционал", - сказала координатор движения "Живой город".

У пикетчиков в руках плакаты: "Позор! Но мы еще успеем встать не перед бульдозером!", "Сохраним наш город!". Идет сбор подписей под Обращением к Верховному главнокомандующему Вооруженных сил России, чтобы академия осталась в центре Санкт-Петербурга. Собрано уже около тысячи подписей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM активист Иван Новиков, Обращение будет отправлено в Москву 9-10 апреля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 апреля на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга четыре депутата фракции "Справедливая Россия" озвучили депутатский запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко по поводу ситуации вокруг академии. Депутаты предложили губернатору обратиться с ходатайством к премьер-министру РФ и в Минобороны об отмене решения о реорганизации Военно-медицинской академии с переводом ее из центра Санкт-Петербурга.

5 апреля в Военно-Медицинской академии состоялся Ученый Совет, на котором был представлен новый исполняющий обязанности начальника академии - Андрей Бельских, доктор медицинских наук, начальник Клинического центра экстракорпоральной детоскискации учреждения.

Напомним, что еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

Комплекс зданий Военно-медицинской академии располагается на 70 га в центре Санкт-Петербурга, 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.