СМИ: Генштаб сократит ряд должностей в тверской Военной академии ВКО

Тверь, 6 апреля 2012, 16:37 — REGNUM  В связи с указанием Генерального штаба РФ с 1 июля ряд должностей в тверской Военной академии Воздушно-космической обороны им. Жукова будет сокращен. Об этом 6 апреля сообщил еженедельник "Афанасий-биржа".

Слухи о грядущем расформировании одного из известнейших военных вузов страны появились еще в 2010 году, однако были опровергнуты. В 2011 году появилась информация о переводе тверской академии в академию ВКО им. Можайского (Санкт-Петербург). В тверской академии информацию о возможной передислокации не подтверждали.

В декабре 2011 года, незадолго до выборов в Государственную Думу ФС РФ, губернатор Андрей Шевелев посетил академию и обещал коллективу приложить все усилия для сохранения вуза. Однако положительных сдвигов в судьбе военной академии так и не произошло. По некоторым данным, в полку, занимающемся обеспечением учебных занятий, будет сокращено 90 должностей из 126, и в самой академии более половины сотрудников с 1 июля будут вынуждены искать новую работу. При этом, по неофициальной информации, с иностранными курсантами академии заключены контракты на следующий учебный год.

Справка ИА REGNUM: Тверское кавалерийское юнкерское училище было открыто в 1866 году. В 1908 году при училище были организованы Военно-училищные курсы с двухгодичным курсом для окончивших кадетские корпуса и средние учебные заведения. В 1910 году - Тверское юнкерское училище преобразовано в Тверское кавалерийское училище. В строевом отношении училище представляло собой эскадрон, со штатным составом в 150 юнкеров. С началом Первой мировой войны училище перешло к практике восьмимесячных ускоренных выпусков. После расформирования военных училищ в ноябре 1917 году в здании училища и на его средства были открыты первые советские Тверские кавалерийские командные курсы. Старое училище было расформировано, но приказом Наркома по военным делам от 9 февраля 1918 года на его базе были образованы Тверские советские кавалерийские инструкторские курсы РККА. Поменяв несколько названий, они становятся Московской окружной кавалерийской школой, которая была вскоре преобразована в кавалерийское училище им. Л. Д. Троцкого. В 1941 году училище передислоцировано в Кострому. В соответствии с приказом Наркома обороны СССР от 5 апреля 1943 года в период с 11 сентября по 18 октября 1943 года в Калинин из Ташкента была передислоцирована Военная академия тыла и снабжения. В 1956 году Военная академия тыла и снабжения была переведена в Ленинград. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и приказом министра обороны СССР маршала Г. К. Жукова от 4 ноября 1956 года была сформирована Военная командная академия противовоздушной обороны в Калинине. Основная задача, поставленная перед Академией - подготовка командных кадров для системы ПВО. В 1974 году академии присвоено имя Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. С 1992 года, в связи с тем, что ВИРТА ПВО осталась на территории Украины, в академии осуществляется подготовка инженерных кадров. В 1995 году в академии сформирован факультет АСУ. В 1998 году академия преобразована в Военный университет ПВО (ВУ ПВО), но в 2004 году ей возвращен статус академии и присвоено современное наименование. В 2008 году в СМИ появились сообщения о предстоящем расформировании академии в рамках реформы Вооруженных сил России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.