В Санкт-Петербурге впервые покажут эскизы росписи пасхальных яиц Леонтия Бенуа

Санкт-Петербург, 6 апреля 2012, 15:24 — REGNUM  В Невской куртине Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге Государственный музей истории города открыл выставку "Пасха в Санкт-Петербурге". Как сообщили сегодня, 6 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея, в экспозиции будет демонстрируется богатая коллекция пасхальной открытки с традиционными праздничными атрибутами и символикой, а также около 120 пасхальных яиц XIX - начала ХХ веков, выполненных из фарфора и стекла, дерева, металла, поделочных камней, бисера и папье-маше.

Выставка дополнена карикатурами на пасхальные визиты, выдержками из петербургской печати того времени. Гравюры и фотографии с изображением народных гуляний и балаганов на Марсовом поле, в Александровском саду, афиши праздничных балов и спектаклей - все напоминает о том, что после поста и пасхального воскресенья в городе снова разрешались публичные увеселения.

Отдельный раздел экспозиции посвящен рассказу о праздновании Пасхи после 1917 года. Фотографии 1920-х годов запечатлели работу вербных торгов, афиши пасхальных благотворительных акций, балов-концертов. Также на выставке впервые экспонируются эскизы росписи пасхальных яиц, выполненные Леонтием Бенуа в 1921 году.

Посетители выставки смогут увидеть уникальную фотографию М.А. Трахмана "Ленинградцы у Спасо-Преображенского собора во время Пасхи" (Ленинград, апрель 1943), сделанную во времена, когда праздник был запрещен.

Завершают экспозицию документальные материалы, посвященные возрождению Пасхи: пасхальная коллекция Императорского фарфорового завода, фарфоровые яйца, вазы и сервизы с пасхальной символикой 2000-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail