Эксперт: Праймериз отсеют откровенно неадекватных претендентов на губернаторский пост

Москва, 6 апреля 2012, 13:23 — REGNUM  Предложение президента РФ Дмитрия Медведева о процедуре сбора кандидатами в губернаторы подписей муниципальных депутатов станет действительно эффективным механизмом для отсеивания неадекватных претендентов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Дмитрий Орлов.

"Людей в регионе - муниципальных и региональных депутатов - очень трудно обмануть. Они привязаны к местным интересам, понимают, в чем суть общественного запроса. Их подпись просто так получить не удастся - это будет серьезный политический торг, - считает Орлов. - Кандидатам будут задавать вполне конкретные вопросы: с чем ты идешь на выборы? В чем твоя программа? Чем ты нашему населенному пункту сможешь помочь? И кандидат в процессе такого общения будет складывать свою реальную программу и будет вынужден "обкатать" ее на этих самых депутатах. Это очень непросто, это конкретные нужды, конкретные интересы и человеку криминальному либо оторванному от региона, либо откровенно неадекватному будет очень трудно получить эти подписи".

"Что же касается другой инициативы - введения единого дня голосования в сентябре - это разумное предложение, удобное для граждан. Единственный возникающий в связи с этим вопрос: когда он будет введен? Если уже этой осенью, то возникнут большие проблемы с проведением губернаторской избирательной программы. С мая по сентябрь придется принимать федеральные и региональные законы о выборах губернаторов, проводить праймериз, отобрать фирмы, которые способны были бы вести губернаторские кампании, и, наконец, провести саму кампанию. Все это за 4 месяца? Сроки более чем напряженные, поэтому будет скорее второй вариант, и именно: единый день голосования будет введен уже в следующем году, и выборы губернаторов тоже пройдут в сентябре следующего года. А до этого будет сохраняться прежний порядок наделения губернаторов полномочиями. Это вариант кажется мне более приемлемым, но, конечно, только в том случае, если этот единый день голосования все-таки будет введен. Если не будет, законы можно принимать спокойно и уже в октябре-ноябре состоятся выборы губернаторов в пяти регионах", - заключил Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.