Таджикистан попросил Азербайджан построить НПЗ

Москва, 6 апреля 2012, 12:25 — REGNUM  Таджикские власти обратились к азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR (ГНКАР) с просьбой оказать содействие в строительстве нефтеперерабатывающего завода. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, этот вопрос обсуждался в ходе первого заседания межправительской комиссии по экономическому сотрудничеству Азербайджана с Таджикистаном.

"Мы заявляем государствам, с которым сотрудничаем в нефтяной отрасли, что нуждаемся в строительстве нефтеперерабатывающего завода. Правительство Таджикистана выступило с таким предложением в ходе заседания межправительственной комиссии", - сообщили в Минэкономразвития и торговли. По информации источника, несколько азербайджанских компаний заявили о своей готовности инвестировать в создание нефтеперерабатывающих предприятий в Таджикистане. По данным СМИ Азербайджана, предложение Таджикистана о создании на его территории НПЗ изучается компанией SOCAR.

Напомним, что SOCAR крупнейшее государственное предприятие Азербайджана, осуществляет свою деятельность также на территории Грузии, Украины, Румынии, Турции, Нигерии, Китая и Швейцарии.

Вследствие введения экспортных таможенных пошлин на российские нефтепродукты, цены на ГСМ в Таджикистане поднялись на более чем 60%. Почти 90% нефтепродуктов Таджикистан завозит из России. Только за два первых месяца 2012 года в Таджикистан завезено нефтепродуктов на более чем $81,3 млн. Таджикские власти ищут новые рынки для ввоза нефтепродуктов. Иран заявил, что готов поставлять в Таджикистан сырую нефть, но в стране нет НПЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail