Грузия прекратила выполнение обязательств перед Россией по договору "открытого неба"

Москва, 6 апреля 2012, 12:20 — REGNUM  Грузия с 3 апреля 2012 года прекратила выполнение обязательств перед Россией по так называемому договору "открытого неба". Об этом сообщает МИД Грузии. Постпред Грузии в Вене через Францию как страну-председателя консультационной комиссии по "открытому небу" сообщил об этом решении всем сторонам-участницам договора.

В МИД разъясняют, что это решение было принято в ответ на действия России, которая "не выполняет своих обязательств по данному договору и с 2010 года пытается легализовать применение договора "открытого неба" для оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона".

"В частности, в нарушение параграфа 2-го, части 2-ой, статьи 6-ой этого договора Россия в 2010 году самовольно ввела ограничения на наблюдательные полеты для других стран-участниц и запретила осуществление наблюдательных полетов на своей территории на расстоянии менее 10 км от оккупированных регионов. Решение было мотивировано тем, что Абхазия и Южная Осетия - независимые государства и не являются участниками договора", говорится в заявлении. Исходя из положений договора, грузинское внешнеполитическое ведомство констатирует, что Россия незаконно ограничила права других стран-участниц договора.

"Россия не имеет права в одностороннем порядке изменять географический ареал покрытия по многостороннему договору путем признания нового образования на территории другой страны-участницы договора. Россия также не имеет права вынуждать другие страны договора соглашаться на незаконное признание указанных образований", - подчеркивается в заявлении.

Официальный Тбилиси напоминает, что на протяжении последних двух лет Грузия вместе с другими партнерскими странами "пыталась вернуть Россию к полноценному выполнению договорных обязательств, и хотя действия России были неадекватными, грузинская сторона все же старалась действовать в рамках норм международного права и прилагала усилия к выходу из тупиковой ситуации".

"Но так как все усилия не дали никаких результатов, Грузия приняла решение прекратить выполнение обязательств перед Россией по договору "открытого неба". Решение заключается в том, что Грузия не будет принимать на своей территории наблюдательные полеты с участием Российской Федерации и не будет выполнять наблюдательные полеты на территории России. Выполнение обязательств по договору Грузия возобновит после того, как Россия вернется к выполнению собственных обязательств. При этом Грузия продолжит выполнение обязательств по договору "открытого неба" перед другими странами-участницами", - подчеркивается в заявлении МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.