Kreml.tv прекращает сотрудничество с Московской школой политических исследований

Москва, 5 апреля 2012, 21:35 — REGNUM  Kreml.tv прекращает сотрудничество с Московской школой политических исследований (МШПИ). Об этом говорится в распространенном сегодня, 5 апреля, заявлении Kreml.tv, текст которого мы приводим полностью.

"Московская Школа Политических Исследований (МШПИ) позиционирует себя как некоммерческая организация, занимающаяся пропагандой демократических и либеральных ценностей, в частности свободы слова на территории пост-советского пространства. Финансирование организации осуществляется преимущественно фондами иностранных государств.

Политический канал Kreml.tv - интернет СМИ известное независимым и непредвзятым освещением общественно-политических событий в России и за ее рубежом. До 5-го апреля 2012 года Kreml.tv осуществлял техническую и информационную поддержку МШПИ.

Корреспондент политического канала Kreml.tv был приглашен МШПИ принять в публичном мероприятии с участием российских и иностранных экспертов в Ленинградской области, для чего был командирован туда редакцией телеканала. По данным организаторов в мероприятии приняли участие около 150-ти участников, в том числе несколько десятков журналистов.

3 апреля 2012 года более чем через час после начала выступления высокопоставленных европейских чиновников: Пётр Швитальски, (Piotr Switalsky) Директор политического планирования, Политический отдел Совета Европы и Жерар Штудманн, (Gerard Stoudmann) Полномочный представитель Генерального Секретаря по Организационному развитию и реформам, Совет Европы, организаторы потребовали от журналистов сохранения содержания доклада в тайне. На что корреспондент Kreml.tv был вынужден выразить свое недоумение и сообщить, что возможно европейская культура свободы слова отличается от российской, но в России она не предполагает проведения секретных встреч с десятками журналистов и по крайне мере, что о таком оригинальном формате нужно предупреждать заранее. 4 апреля 2012 года сотрудник телеканала в течении часа законно и открыто проводил видеосъемку одной из сессий этого публичного мероприятия, после чего сотрудники МШПИ изъяли у него носители с видеозаписью и в грубой форме потребовали покинуть территорию круглого стола. На 14:00 5 апреля организаторы отказываются вернуть как видеоматериалы, так и материальные ценности, которые являются собственностью канала.

Генеральный продюсер политического канала Kreml.tv в связи с этим инцидентом заявил: "Мы не делаем разницы между общественными или государственными структурами и их политической ориентацией. Все должны уважать и соблюдать закон. В данном случае, мне придется напомнить руководству МШПИ, что они находятся на территории Российской Федерации, где за противодействие журналистам предусмотрено уголовное наказание". Kreml.tv требует незамедлительного возвращения видеоматериалов и имущественных ценностей канала, а также расследования действий организаторов мероприятия.

Филипп Леонтьев считает: "На мероприятиях этой организации постоянно поднимается вопросы цензуры в Российских СМИ. Но, к сожалению, среди западных ценностей наиболее эффективно МШПИ удается пропагандировать двойные стандарты. Руководство МШПИ должны четко и однозначно артикулировать журналистам и участникам, куда они приглашены - на сборище тоталитарной секты или на публичное мероприятие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.