Белоруссия готовится к новым ограничениям на вывоз топлива

Вильнюс, 5 апреля 2012, 21:01 — REGNUM  Дополнительные ограничения на вывоз топлива за пределы Таможенного союза могут быть введены со стороны Белоруссии. Об этом 5 апреля заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Юрий Брытков.

По информации представителя белорусской пограничной службы, в последнее время на границе Таможенного союза наблюдаются очереди большегрузных автомобилей, которые направляются в Литву и Польшу. Причиной транспортных заторов на границе белорусская сторона считает стремление "дальнобойщиков" вывезти максимальное количества моторного топлива из Белоруссии, которое кратно дешевле, чем в Евросоюзе.

"Польская таможенная служба контролирует количество вывозимого топлива в баках, на направлении литовском данного контроля нет. Поэтому одной из причин очередей на литовском направлении является вывоз топлива из Белоруссии", - заявил глава таможенного ведомства Белоруссии.

Брытков пояснил, что данный вопрос в настоящее время обсуждается не только таможенной службой - он будет рассмотрен в комплексе, с участием заинтересованных сторон. "Рассматривается вопрос именно по контролю за вывозом топлива. Понятно, если будут одинаковые нормы вывоза топлива по всей территории внешней границы, естественно, эти потоки будут распределяться равномерно", - заявил зампред ГТК.

Представитель белоруской таможенной службы подчеркнул, что инфраструктура таможенных органов стран-соседей также находится в различном состоянии. В то же время, он подчеркнул, что белорусская сторона своевременно реагирует на очереди на въезд в Белоруссию, "потому что здесь в большинстве случаев ситуация зависит от нас".

"Речь идет о комплексном рассмотрении вопроса. Здесь можно затронуть и тему сегодняшней инфраструктуры таможенных органов, - констатировал Брытков. - На сегодняшний день на польском западном направлении она полностью позволяет снять очереди - это и наличие личного состава, и сама инфраструктура таможенных органов. Что касается прибалтийского, латвийского направления, реконструируются пункты пропуска, в частности "Привалка", "Григоровщина". В течение этого года они будут реконструированы. Это увеличит поток транспортных средств".

По мнению Брыткова, выезд из Белоруссии осуществляется с минимальным количеством процедур. "Мы можем без труда эти транспортные средства оформить. Здесь возникает вопрос о возможности это сделать соответственно на ввоз с той стороны, то есть таможенными и пограничными службами сопредельных государств", - задал риторический вопрос зампред ГТК.

Как сообщало ИА REGNUM, С 28 ноября 2011 года в Белоруссии введены новые ограничения на вывоз автомобильного топлива за пределы республики. Данная норма закреплена постановлением Совета министров №1554 от 18 ноября.

Напомним, 18 ноября премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что власти Белоруссии намерены продолжать ужесточение мер по ограничению вывоза автомобильного топлива: "Как бы это было непопулярно, я подписал вчера постановление, чтобы не раз в пять, а раз в восемь дней выезжать за границу, за исключением тех, кто едет в командировку, выполняет свои функциональные обязанности или работает по договору найма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail