По подозрению в вымогательстве задержан борец с застройкой берега Балтэзерса (Латвия)

Рига, 5 апреля 2012, 19:08 — REGNUM  По подозрению в вымогательстве 50 тыс евро полиция Риги задержала руководителя общества Par brīvu Lielā Baltezera krastu ("За свободный берег Большого Балтэзерса") Артура Приеде. Полиция указывает, что вымогательство было хорошо спланированным, а бюрократическая система и ее слабые места использовались преступником в корыстных целях. Раньше латвийская полиция с такими случаями не сталкивалась, сообщает сегодня, 5 апреля, портал ves.lv.

Подозреваемый в хорошо продуманном и спланированном вымогательстве Приеде был задержан полицией вчера. Возглавляемое им общество давно боролось со строительной компанией, пока Приеде не предложил отказаться от кампании против нее в обмен на крупную сумму.

В полицию обратился некий бизнесмен, сообщил представитель полиции Том Садовскис. Первое заявление от него полиция получила около месяца назад. Бизнесмен пожаловался, что некое общество постоянно пишет в госучреждения жалобы о якобы допущенных при строительстве нарушениях, а также обращается в различные СМИ, создавая тем самым компании негативный имидж. Таким образом обществу удалось замедлить хозяйственную деятельность компании, что повлекло финансовые потери. Схема основателя общества была достаточно простой - якобы в общественных интересах парализовать деятельность компании, нанести ущерб и затем предложить "решение" - прекратить распространение клеветы в обмен на 50 тыс евро.

После получения заявления полиция начала расследование, которое вскоре увенчалось успехом. Во время задержания у Приеде были обнаружены полученные деньги и отзывы жалоб и заявлений в госинстанции. Скоро последует решение о мере пресечения подозреваемому. У полиции есть основания полагать, что в числе жертв возглавляемого Приеде общества могут быть и другие компании или физические лица.

Между тем член правления общества Par brīvu Lielā Baltezera krastu является скандально известная латышская певица Ольга Раецка, которая прославидась в русских СМИ тем, что в ночь внеочередных парламентских выборов, встретив случайно в редакции газеты Diena экс-президента Валдиса Затлерса, взяла с того слово ни при каких обстоятельствах не вступать в коалицию с "Центром согласия", что Затлерс и сделал. Впоследствии Раецка неоднократно делала резкие, направленные против нацменьшинств заявления, которые широко тиражировались СМИ. По словам Раецки, она шокирована задержанием Артура Приеде по подозрению в вымогательстве и считает, что дело против него сфабриковано, пишет портал apollo.lv.

Раецка подозревает, что задержарние Приеде связано с активностью компании экс-мэра Риги Гундара Боярса New Europe Real Estate, которое будто бы собиралось построить на берегу Балтезерса несколько многоквартирных домов, против чего и возражало возглавляемое Приедисом общество Par brīvu Lielā Baltezera krastu, призывая жителей к протестам. Раецка также выразила уверенность в том, что задержание было подстроено.

С самой Раецкой, по ее словам, уже разговаривали представители стройкомпании, однако она отступать не намерена: "Мы не остановимся. Что будет, если мы позволим осуществиться одному такому проекту? Тогда, все, кто хочет, смогут застраивать озера".

Балтэзерс - озеро и одноименный поселок на восточной окраине Риги, где проживают представители латышской элиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»