По подозрению в вымогательстве задержан борец с застройкой берега Балтэзерса (Латвия)

Рига, 5 апреля 2012, 19:08 — REGNUM  По подозрению в вымогательстве 50 тыс евро полиция Риги задержала руководителя общества Par brīvu Lielā Baltezera krastu ("За свободный берег Большого Балтэзерса") Артура Приеде. Полиция указывает, что вымогательство было хорошо спланированным, а бюрократическая система и ее слабые места использовались преступником в корыстных целях. Раньше латвийская полиция с такими случаями не сталкивалась, сообщает сегодня, 5 апреля, портал ves.lv.

Подозреваемый в хорошо продуманном и спланированном вымогательстве Приеде был задержан полицией вчера. Возглавляемое им общество давно боролось со строительной компанией, пока Приеде не предложил отказаться от кампании против нее в обмен на крупную сумму.

В полицию обратился некий бизнесмен, сообщил представитель полиции Том Садовскис. Первое заявление от него полиция получила около месяца назад. Бизнесмен пожаловался, что некое общество постоянно пишет в госучреждения жалобы о якобы допущенных при строительстве нарушениях, а также обращается в различные СМИ, создавая тем самым компании негативный имидж. Таким образом обществу удалось замедлить хозяйственную деятельность компании, что повлекло финансовые потери. Схема основателя общества была достаточно простой - якобы в общественных интересах парализовать деятельность компании, нанести ущерб и затем предложить "решение" - прекратить распространение клеветы в обмен на 50 тыс евро.

После получения заявления полиция начала расследование, которое вскоре увенчалось успехом. Во время задержания у Приеде были обнаружены полученные деньги и отзывы жалоб и заявлений в госинстанции. Скоро последует решение о мере пресечения подозреваемому. У полиции есть основания полагать, что в числе жертв возглавляемого Приеде общества могут быть и другие компании или физические лица.

Между тем член правления общества Par brīvu Lielā Baltezera krastu является скандально известная латышская певица Ольга Раецка, которая прославидась в русских СМИ тем, что в ночь внеочередных парламентских выборов, встретив случайно в редакции газеты Diena экс-президента Валдиса Затлерса, взяла с того слово ни при каких обстоятельствах не вступать в коалицию с "Центром согласия", что Затлерс и сделал. Впоследствии Раецка неоднократно делала резкие, направленные против нацменьшинств заявления, которые широко тиражировались СМИ. По словам Раецки, она шокирована задержанием Артура Приеде по подозрению в вымогательстве и считает, что дело против него сфабриковано, пишет портал apollo.lv.

Раецка подозревает, что задержарние Приеде связано с активностью компании экс-мэра Риги Гундара Боярса New Europe Real Estate, которое будто бы собиралось построить на берегу Балтезерса несколько многоквартирных домов, против чего и возражало возглавляемое Приедисом общество Par brīvu Lielā Baltezera krastu, призывая жителей к протестам. Раецка также выразила уверенность в том, что задержание было подстроено.

С самой Раецкой, по ее словам, уже разговаривали представители стройкомпании, однако она отступать не намерена: "Мы не остановимся. Что будет, если мы позволим осуществиться одному такому проекту? Тогда, все, кто хочет, смогут застраивать озера".

Балтэзерс - озеро и одноименный поселок на восточной окраине Риги, где проживают представители латышской элиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.