"Такое было только при советском тоталитаризме": полиция ищет в церквях Молдавии "Манифест гомосексуалистов"

Москва, 5 апреля 2012, 17:40 — REGNUM  Правоохранительные органы Молдавии расследуют распространение в республике агитационной литературы против принятия Закона против дискриминации, внедрения которого от Кишинева добивается Евросоюз. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Социал-демократической партии Молдавии (СДПМ), департамент уголовного преследования МВД РМ уже передал в Генеральную прокуратуру первое уголовное дело по данному поводу, возбужденное против генерального секретаря СДПМ Сергея Коропчану.

Ранее Коропчану был задержан, а в его автомобиле были найдены брошюры "Манифест Гомосексуалистов: Теперь уже и в Молдавии", в котором полиция усмотрела "признаки публичного призыва, направленного на разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и розни, на унижение национальной чести и достоинства, а равно прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от национальной, расовой или религиозной принадлежности". Сам Коропчану настаивает, что содержание брошюр, найденных в его автомобиле, не имеют абсолютно никакого отношения к выдвинутым против него обвинениям в совершении умышленных действий, направленных на разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и розни.

Социал-демократы убеждены, что имеют право информировать граждан Республики Молдова относительно действий правящего альянса, которые "направлены на защиту и продвижение образа жизни и интересов, чуждых нашему обществу".

Следственные действия и обыски по данному поводу прошли также в ряде церквей в Бельцах. Сотрудниками МВД также были изъяты у прихожан несколько десятков экземпляров "Манифеста гомосексуалистов", в то же время обыски в самих церквях не принесли результатов.

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел Молдавской митрополии Русской Православной Церкви осудил действия полиции, отметив, что "такое было только при советском тоталитаризме". Епископ Маркел заявил, что согласен с содержанием брошюр против "закона о недискриминации", однако опроверг причастность церкви и священников к их распространению. Епископ выразил мнение, что данные решения "либеральных властей" призваны запугать противников легализации гомосексуализма. Несмотря на это, по словам епископа Маркела, в случае принятия данного закона Молдавская православная церковь выведет на массовые акции протеста десятки тысяч своих прихожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.