Сергей Лавров: Россия и Киргизия в новых геополитических обстоятельствах хотят быть вместе

Москва, 5 апреля 2012, 16:41 — REGNUM  "Россия и Киргизия в новых геополитических обстоятельствах хотят быть вместе", - заявил сегодня, 5 апреля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в ходе рабочего визита в Киргизию, приуроченного к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства, в отношениях России и Киргизии много потенциала. "Необходимо и дальше развивать товарооборот, укреплять совместные усилия в борьбе с наркотрафиком и терроризмом, сотрудничать в культурно-гуманитарной сфере, а также во многих других, так как точек соприкосновения между двумя государствами много", - сказал он.

Сергей Лавров подчеркнул, что изучение и развитие русского языка на территории республики в интересах Киргизии. Министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев, в свою очередь, заявил, что вопрос изменения статуса русского языка, который является в стране официальным по закону, даже не обсуждается.

"В межправительственном соглашении о гуманитарном сотрудничестве, которое было подписано сегодня, положение русского языка в Киргизии как раз закреплено", - подытожил Казакбаев.

Напомним, в недавнем интервью местной киргизскоязычной газете "Ачык Саясат плюс" депутат киргизского парламента от фракции "Республика" Урмат Аманбаева заявила: "В Конституции нужно убрать пункт об официальном языке. Время пришло". По мнению Аманбаевой, "киргизский язык стоит на грани вымирания" и для его сохранения необходимо усилить его роль, заставив всех чиновников в обязательном порядке владеть киргизским языком "на том уровне, на котором могут выполнять свои обязанности".

В начале марта парламентарий внесла на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Кыргызской республики". Если он будет принят, впервые в истории Киргизии будет введено наказание в виде штрафа для тех госслужащих, кто не владеет государственным языком в достаточной мере. Позже, 22 марта, Урмат Аманбаева выступила с официальным заявлением, в котором подчеркнула, что не предлагала исключать из Конституции Киргизии официальный статус русского языка.

27 марта в ходе визита в Бишкек председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко заявила: "По нашей информации, наблюдается негативная тенденция сокращения сферы применения русского языка в Киргизии. Если это так, то это, прежде всего, негативно скажется на имидже самой Киргизии, поскольку русский язык выполняет функцию языка межнационального общения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail