"Новые правые" считают, что Иванишвили следует допустить к выборам (Грузия)

Тбилиси, 5 апреля 2012, 16:33 — REGNUM  Оппозиционное объединение "Новые правые" считает, что правительство Грузии должно принять политическое решение и допустить Бидзину Иванишвили к выборам, так как это обеспечит проведение парламентских выборов 2012 года в мирной и справедливой обстановке. Об этом говорится в специальном заявлении "Новых правых".

При этом партия подчеркивает, что не собирается углубляться в правовую сторону этой проблемы, но напоминает властям, что это вопрос не только справедливости, но и политического значения. "Исходя из этой значимости вопроса, мы, "Новые правые", считаем, что правительство должно принять политическое решение в связи с вопросом гражданства Бидзины Иванишвили и этим будет способствовать проведению парламентских выборов 2012 года в мирной и справедливой обстановке", - сказано в заявлении.

"Новые правые", которые неоднократно становились предметом критики со стороны Иванишвили и которых он не считает реальной оппозицией, заявляют, что проведение свободных и справедливых выборов имеет принципиальное значение для будущего демократического развития Грузии, а посему, "всем избирательным субъектам, в том числе Бидзине Иванишвили, следует обеспечить равные права и возможности".

Как известно, 4 апреля Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии сообщило об отказе в удовлетворении заявления Бидзины Иванишвили о присвоении ему грузинского гражданства, так как он требовал присвоения гражданства путем натурализации. Этот путь предусмотрен только для лиц без гражданства, а для лиц, являющихся гражданами другого государства, единственной возможностью обретения грузинского гражданства является обращение к процедуре двойного гражданства. Между тем по грузинскому законодательству, повторное рассмотрение вопроса о присвоении гражданства одному и тому же лицу возможно только по истечении 6-месячного срока после вынесения первоначального решения. Еще несколько месяцев займет сама процедура изучения вопроса и вынесения нового решения. В то же время, согласно Конституции Грузии, лицо с двойным гражданством не имеет права занимать высшие должности в руководстве страны, в том числе посты президента, председателя парламента и премьера. Именно кресло премьера Иванишвили объявил ближайшей целью своей политической борьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail