Завершена консервация второго объекта культурного наследия на территории "Новой Голландии" в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 5 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в городском комитете по инвестициям и стратегическим проектам.

В рамках реализации проекта развития территории острова "Новая Голландия" завершены консервационные и противоаварийные работы в корпусе №12. Ранее инвестор завершил консервационные процедуры 17 корпуса. В настоящее время продолжается выполнение строительно-монтажных работ в рамках проекта по "Противоаварийным и консервационным мероприятиям" в корпусах: 16, зданиях Кузни и Арестантской башни.

Консервация объектов культурного наследия предполагает научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы (в том числе противоаварийные работы), которые позволяют защитить объекты культурного наследия от последующих разрушений и обеспечивают сохранение их подлинности.

Как напомнили в комитете, развитие территории острова "Новая Голландия" - стратегический инвестиционный проект Санкт-Петербурга, предполагающий создание нового культурного центра на острове, включающего: Дворец танцев, концертный зал, галерею искусств, музей, а также строительство общественно-деловых объектов: офисных помещений, торговых центров, отелей, подземных паркингов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2010 года ООО "Новая Голландия Девелопмент" ("НГД", входит в группу компаний Millhouse) выиграла конкурс на реализацию инвестиционного проекта развития и сохранения памятников архитектуры на территории острова Новой Голландии в Санкт-Петербурге. Согласно подписанному контракту компания обязалась инвестировать в развитие остров не менее 12 млрд рублей за период строительства сроком в семь лет.

Напомним, что остров "Новая Голландия" расположен в центре Санкт-Петербурга (в двадцати минутах ходьбы от Эрмитажа) имеет площадь порядка 8 га, граничит с двумя каналами и рекой. Остров был основан в 1719 году, а в 1721 году Петр I открыл здесь первый военный порт в России. С момента основания острова и на протяжении почти всей 300-летней истории он принадлежал военным и был закрыт для широкой публики.