Лукашенко: Послы ЕС могут вернуться, политзаключенные могут быть помилованы

Москва, 5 апреля 2012, 15:47 — REGNUM  Послов Евросоюза из Белоруссии не выгоняли, вопрос возвращения каждого из них будет рассмотрен персонально. Об этом 5 апреля заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам внешней политики.

По словам Лукашенко, послов ЕС из Белоруссии не выгоняли, препятствий на пути их возвращения в Минск не существует. Однако сам он совместно главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым намерен принять решение о возвращении послов ЕС. Лукашенко отметил, что "каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать в плане возвращения в Белоруссию".

Лукашенко считает "абсолютной глупостью и примитивизмом" мнения о том, что официальный Минск намерен "воевать с Западом, потому что мы находимся под крылом у России". По мнению Руководителя Белоруссии, официальный Минск не имел умысла "перегружать" российское руководство конфликтом с официальным Брюсселем. При этом Лукашенко назвал "контрпродуктивными" попытки "наклонять" и "шантажировать" официальный Минск.

Лукашенко отметил также, что "в ближайшее время" рассмотрит прошения о помиловании находящихся в местах лишения свободы оппозиционеров, обратившихся с соответствующими прошениями в адрес президента. Наличие политзаключенных в Белоруссии представители ЕС и США называют в числе ключевых препятствий на пути нормализации отношений с официальным Минском.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск и до сих пор не вернулись.

Напомним, 5 апреля начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил о том, что власти Белоруссии рассматривают вопрос возвращения белорусских дипломатов в страны Евросоюза, где они аккредитованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.