Азербайджанские депутаты извинились за слова своего президента - Ваан Ованисян

Ереван, 5 апреля 2012, 15:38 — REGNUM  Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе сессии Парламентской Ассамблеи "Восточного партнерства" (ПА "Евронест") 3 апреля в Баку было "холодным душем" не только для участвующих в сессии европейских делегатов, но и для азербайджанских парламентариев. Об этом на пресс-конференции в Ереване 5 апреля, подводя итоги работы ПА "Евронест", заявил глава армянской делегации Ваан Ованисян.

Ильхам Алиев на сессии назвал армян "фашистами, оскверняющими могилы их дедов". "Около 300 тыс. азербайджанцев были изгнаны из Армении, более 700 тыс. - из Нагорного Карабаха и прилегающих районов, 20% наших земель оккупированы Арменией. Армяне уничтожили в Ходжалы 613 мирных азербайджанцев, среди которых были женщины и дети", - сказал Алиев.

По словам Ованисяна, заявление азербайджанского президента шокировало и азербайджанских депутатов, некоторые из которых позднее подошли к армянской стороне и извинились. "Имена этих депутатов по понятным причинам мы не можем называть", - сказал он. Как он заметил, азербайджанские делегаты и граждане, с которыми армянская делегация успела пообщаться, были очень конструктивно настроены по вопросу урегулирования карабахского конфликта.

Продолжая свою мысль, он допустил, что в Азербайджане, наверное, есть только один человек (имеет ввиду президента), который не желает решения конфликта, основанного на реальных компромиссах. На его взгляд, в азербайджанском обществе сейчас формируется национальный комплекс в том плане, что им почти везде и всегда напоминают то, что "они желают забыть". "На многих зданиях в Баку и даже на денежных монетах изображен Азербайджан с Нагорным Карабахом. Когда спрашиваешь - неужели армянские горы, которые расположены за сотни километров отсюда, что-то значат для их национальных интересов, у многих из них нет четкого ответа", - обобщил он.

В свою очередь представитель армянской делегации Степан Сафарян охарактеризовал заявление Алиева, как "слова огорченного человека". "Выслушав нашу реакцию по итогам сессии, партнеры из Европы сказали, что армянская делегация проявила себя достойно", - сообщил Сафарян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комментируя указанное выступление президента Азербайджана, глава МИД Армении Эдвард Налбадян 4 марта подчеркнул, что оценки и рекомендации Совета Европы, доклады структуры касательно защиты прав человека и других международных норм в странах должны восприниматься очень серьезно. "Это наше обязательство как в плане внутренней, так и внешней политики. Мы должны быть крайне внимательны к подобного рода явлениям", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail