Сергей Лавров: Российская база в Канте - это не одолжение, а необходимость для спокойствия в Центральной Азии

Москва, 5 апреля 2012, 15:30 — REGNUM  "Российская база под Бишкеком - это не одолжение кому бы то ни было, она находится в интересах спокойствия стран Центральной Азии", - заявил сегодня, 5 апреля, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на пресс-конференции, предаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул министр, авиабаза в Канте не имеет никаких скрытых целей, её присутствие в первую очередь отвечает интересам безопасности Киргизии. Лавров также заявил, что Россия с уважением относится к решению киргизского президента продлить соглашение о присутствии американской военной базы - Центра транзитных перевозок - в международном аэропорту "Манас".

Министр также посчитал нужным сообщить, что речи об открытии военной базы НАТО в Ульяновске не идёт.

"Центр, который планируется открыть под Ульяновском, будет исключительно гражданским, ни военных, ни гражданских лиц США там не будет. Через него будет осуществляться транзит грузов в Афганистан под полным таможенным контролем России", - сказал Сергей Лавров.

Напомним, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по итогам рабочей поездки в Москву, состоявшейся в конце февраля, заявил о том, что российская авиабаза в Канте не выполнила ряд соглашений, а именно не передала республике 4 самолёта и не обучает местных лётчиков, как было, по его словам, обговорено. Президент выразил сомнения в целесообразности нахождения российской авиабазы в Киргизии, которая, отметим, размещена на основе договорённостей ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.