Иванишвили назвал Саакашвили "насильником" грузинского народа

Тбилиси, 5 апреля 2012, 15:22 — REGNUM  Грузинский олигарх Бидзина Иванишвили считает, что решение, которое в свое время принял президент Грузии Михаил Саакашвили, лишив его гражданства Грузии, было слабым и не имело никаких законных оснований. Точно таким же слабым и совершенно незаконным является и принятое Агентством гражданского реестра 4 апреля решение об отказе в присвоении ему гражданства Грузии, заявил на брифинге 5 апреля.

"Когда Саакашвили в свое время лишил меня гражданства, это было совершенно незаконно, и никаких оснований для такого решения у него не было. Но и за рубежом, и у определенной части населения Грузии все же были иллюзии, что у этого решения мог быть какой-то повод. Думаю, что вчерашнее решение дало ответ на сомнения всех скептиков", - заявил Иванишвили 5 апреля, комментируя решение АГР.

По его словам, это решение было чисто политическим и целиком основано на страхе одного человека. Причина же состоит в том, что "все государство построено на одном человеке, который монополизировал всю власть и ведет ее к пропасти". По словам олигарха, события в Грузии развиваются поэтапно, и решение, которое приняло Агентство гражданского реестра в связи с вопросом его гражданства, тоже является определенным этапом. "Сегодня исполнилось шесть месяцев со дня моего первого заявления о приходе в политику. Почему-то все называют 7 октября, но ведь первое свое заявление я сделал именно 4 октября", - напомнил Иванишвили.

Анализируя события истекших шести месяцев, он по отдельности разобрал действия всех государственных ведомств и подчеркнул, что все эти действия были направлены против него. Полиция арестовала инкассаторскую машину его банка "Карту", которому было предъявлено обвинение в отмывании денег, и хотя никаких нарушений и грязных денег пока не нашли, расследование не закончено, и в нем участвуют как полиция и прокуратура, так и Национальный банк Грузии, который призвал в первую очередь, защищать интересы коммерческих банков. Но эти структуры, как отметил Иванишвили, вынуждены действовать таким образом, потому что они испытывают сильнейшее давление со стороны Саакашвили.

"Точно так же под давлением со стороны президента парламент Грузии в срочном порядке внес изменения в действующее законодательство, которые максимально ограничили его (Иванишвили) возможности для финансирования партнерских политических партий, а Контрольную палату наделили неприсущими ей полицейскими полномочиями", - отметил основатель движения "Грузинская мечта".

Под давлением одного человека действует и судебная система, которая, по оценке Иванишвили, превратилась в Грузии в "шуточный инструмент", и народ совершенно утратил доверие к этой системе. Что касается прозрачных зданий полиции, они, по словам олигарха, наглядно олицетворяют созданную Саакашвили "фасадную демократию", при которой за прозрачными стенами убивают таких невинных людей, как Соломон Кимеридзе.

"Саакашвили настолько напуган и находится в такой агонии, что не хочет смотреть даже на несколько дней вперед. Он знает, как велика озабоченность населения и мирового сообщества, а в ближайшее время эта озабоченность вырастет настолько, что ему придется отступить и он будет вынужден восстановить справедливость", - пояснил Иванишвили, имея ввиду вопрос присвоения ему грузинского гражданства.

Он пообещал, что 21 апреля как гражданин Грузии учредит политическую партию, а затем окончательный облик приобретет и основанная им коалиция, которая будет называться "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта". Сам Иванишвили останется лидером этой коалиции и ее кандидатом в премьер-министры. "Все развивается хорошо. И точно так же, как в Грузии наступила красивая весна, так же красиво придет и будет очень урожайной осень", - заверил Бидзина Иванишвили и пообещал, что осенью ситуация в стране будет такой, при которой грузинский народ сделает правильный выбор и откажет "насильнику Саакашвили".

Как известно, 4 апреля Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии сообщило об отказе в удовлетворении заявления Бидзины Иванишвили о присвоении ему грузинского гражданства, так как он требовал присвоения гражданства путем натурализации. Этот путь предусмотрен только для лиц без гражданства, а для лиц, являющихся гражданами другого государства, единственной возможностью обретения грузинского гражданства является обращение к процедуре двойного гражданства. Между тем по грузинскому законодательству, повторное рассмотрение вопроса о присвоении гражданства одному и тому же лицу возможно только по истечении 6-месячного срока после вынесения первоначального решения. Еще несколько месяцев займет сама процедура изучения вопроса и вынесения нового решения. В то же время, согласно Конституции Грузии, лицо с двойным гражданством не имеет права занимать высшие должности в руководстве страны, в том числе посты президента, председателя парламента и премьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора