На Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге возобновили пасхальные традиции

2

Санкт-Петербург, 5 апреля 2012, 14:28 — REGNUM  Пасхальные яйца, предметы декора, интерьера и праздничного стола, декоративные блюда и вазы в авторском исполнении современных художников Императорского фарфорового завода представлены на открывающейся сегодня, 5 апреля, в Санкт-Петербургской галерее современного искусства фарфора выставке "Пасхальный подарок". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили на Императорском фарфоровом заводе. Как отметили на предприятии, первое пасхальное яйцо на предприятии было создано в 1749 году Дмитрием Виноградовым для государыни Елизаветы Петровны. С тех пор к каждой Пасхе мастера предприятия изготавливали праздничные подарки для царской семьи. Вплоть до революции к самому светлому празднику выпускались коллекции пасхальных яиц, расписанных на религиозные темы. Ныне эта традиция возобновлена.

Напомним, что "Императорский фарфоровый завод", основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе.

Именно здесь ученый Д.И.Виноградов (1720-1758) открыл секрет изготовления "белого золота". Он впервые в истории керамики составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail