Объединение против нацизма вступилось за владельца Первого Балтийского канала (Латвия)

Рига, 5 апреля 2012, 13:35 — REGNUM  Микроблоги латвийских политиков и чиновников в социальных сетях все чаще становятся источником напряжения в обществе. Очередной повод к возмущению подала запись в Twitter заместительницы председателя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Айи Дулевской-Цалите, которую Объединение против нацизма (ОПН) даже обвинило в расизме, сообщает сегодня, 5 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Вчера Дулевска-Цалите, описывая свою встречу с владельцем Первого Балтийского канала (ПБК), впрочем, не называя его по имени, сравнила того со слугой Тони Сопрано, главного героя некогда популярного сериала "Клан Сопрано". "Сегодня мы встретились с владельцем ПБК. Наконец, вспомнила, кого он напоминает; одного из "шестерок" Тони Сопрано", - поупражнялась в остроумии на Twitter Дулевска-Цалите.

По информации агентства LETA, встреча НСЭСМИ со всеми коммерческими телеканалами состоялась в феврале, но тогда представители ПБК не смогли прийти, поэтому ознакомительная встреча с ПБК состоялась 4 апреля. Кто именно представлял ПБК на встрече с НСЭСМИ не сообщается. Согласно информации Firmas.lv, Первый Балтийский канал принадлежит ООО Baltijas mediju alianse ("Балтийский медиа альянс"), владельцами которого являются Алексей Плясунов и Олег Солодов.

Сегодня Объединение против нацизма распространило заявление, в котором оповестило, что считает расистскими и неприемлемыми высказывания Дулевской-Цалите в Twitter о владельцах ПБК, где она сравнила их со "слугами клана Сопрано". "Только потому, что канал вещает на русском языке и его владельцы русские, они не заслужили такого обращения от должностного лица НСЭСМИ, в Латвии и Европейском Союзе запрещена расовая и национальная дискриминация", - говорится в заявлении.

По мнению ОПН, должностное лицо НСЭСМИ, обязанное контролировать все телевизионные каналы, допускает издевательство над другим человеком из-за его национальности и языка вещания канала. "Для Альянса против Нацизма (sic!) это неприемлемо и непонятно, поэтому альянс призывает НСЭСМИ дистанцироваться от расистских высказываний зампредседателя НСЭСМИ Айи Дулевской-Цалите и осудить ее", - сказано в заявлении.

В заявлении ОПН также выражает благодарность руководству ПБК за поддержку ветеранов Второй Мировой войны, которые боролись за свободу Латвии от нацизма.

Как сообщало ИА REGNUM, благодаря публикациям на портале kompromat.lv достоянием гласности стала переписка председателя объединения "Центр согласия", мэра Риги Нила Ушакова (в бытность его депутатом IX Сейма Латвии) с руководством новостной службы ПБК, из которой следует, что в 2009 - 2010 годах именно Ушаков, возглавлявший службу новостей ПБК до своего прихода в политику в 2005 году, определял новостную политику канала. Это, судя по всему, а вовсе не национальность владельцев ПБК, и имела в виду Дулевская-Цалите, говоря об "одном из шестерок" Тони Сопрано, но представители ОПН интерпретировали ее запись на Twitter по-своему. Следует отметить, что русские СМИ Латвии из ложно понятой солидарности и/или по указанию сверху игнорируют публикацию портала kompromat.lv, не обсуждают ее и не задают Ушакову неудобных вопросов.

Первый Балтийский канал (ПБК) - это латвийский аналог Первого канала российского ТВ, который отличается от последнего только блоком новостных и аналитических передач. Имеет огромное влияние на русскоязычную телезрительскую аудиторию в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»