Завод кальцинированной соды в Белоруссии обойдётся Китаю в $186,5 млн

Минск, 5 апреля 2012, 13:14 — REGNUM  На строительство в Мозырском районе Гомельской области завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тыс. тонн в год Экспортно-импортный банк Китая ("Эксимбанк") выделит покупательский кредит в объёме $186,5 млн - об этом говорится в принятом конце марта постановлении Совета министров Белоруссии №290.

Банком-агентом по обслуживанию кредита китайского "Эксимбанка" выступит крупнейший госбанк Белоруссии - "Беларусбанк". Минфин Белоруссии, говорится в правительственном постановлении, будет осуществлять погашение основного долга, уплату процентов, комиссионных сборов и других платежей по кредиту за счет средств, предназначенных в республиканском бюджете на очередной финансовый год для обслуживания и погашения внешнего госдолга.

Получение и использование китайского кредита будут осуществлять четыре госструктуры: Минфин, Минстройархитектуры, "Беларусбанк" и ООО "Дирекция по строительству Мозырского содового завода". Кредит предоставляется китайской стороной в соответствии с кредитным соглашением заключенным между "Эксимбанком" и Совмином Белоруссии в лице Минфина. (кредитное соглашение от 18 сентября 2011 года).

Как сообщало ИА REGNUM, 18 сентября 2011 года официальные представители Китая и Белоруссии по итогам визита в Минск парламентской делегации КНР подписали рамочное соглашение между правительством Белоруссии и Эксимбанком Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2012 годах. Белоруссия и Китай заключили соглашение о финансировании инвестпроекта "Строительство завода по производству кальцинированной соды в Мозырском районе Гомельской области".

Напомним, 31 августа заместитель председателя правительства Белоруссии Анатолий Тозик провел рабочие совещания с представителями крупных китайских корпораций, а также встретился с послом КНР в Белоруссии Лу Гуйченом. В переговорах с представителями Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC) с белорусской стороны приняли участие заместитель премьер-министра, а также представители Минстройархитектуры и госконцерна "Белнефтехим". Стороны обсудили ход строительства в Белоруссии завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тыс. тонн в год за счет китайских прямых инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.