Целесообразность туркменского курорта "Аваза" не выдерживает критики - СМИ

Астана, 5 апреля 2012, 11:15 — REGNUM  Проект "Аваза" в Туркмении реализуется под лозунгом заботы о туркменистанцах: несмотря на это, его целесообразность не выдерживает критики, утверждает казахская служба радиостанции "Свобода".

"Уже сейчас стало очевидным, что с учетом местных реалий отдых в Авазе весьма не дешев. Так, среднемесячная зарплата туркменистанца в прошлом году находилась на уровне 280 долларов. Суточная стоимость одноместного номера равна 50 долларам, двухместного - 70 долларов. Только десятидневное проживание семейной пары в отелях Авазы обойдется в 700 долларов. Если учесть почти 50-процентную безработицу, где простому туркменистанцу взять такую сумму? Не говоря уже о многодетных семьях", - отмечает американская радиостанция.

Также сообщается, что проект национальной туристической зоны "Аваза" предусматривает строительство до 60 отелей, общей стоимостью пять миллиардов долларов.

"По обещанию Бердымухамедова, после завершения строительства страна сможет соперничать в туристическом бизнесе с Испанией, Турцией и Египтом. Для привлечения иностранных инвесторов туркменские правители предлагают якобы обширные льготы. Однако в перечень разрекламированных льгот почему-то вошли и обыденные процедуры, которые беспрепятственно можно осуществить в любой другой стране. Например, разрешение на перевод иностранным инвесторам за рубеж неиспользованной прибыли, заработанной в результате оказания услуг и работ. Или обеспечение конвертации национальной валюты в свободно конвертируемую. И всё же желающих вложить свои инвестиции в курортную зону пока не нашлось. Существуют препятствия, а именно: земля в Туркмении не является объектом купли-продажи, а сдается в аренду на 40 лет, страна закрытая и могут возникнуть визовые проблемы. Но главное препятствие - это слабость туркменских законов в вопросах защиты иностранных инвестиций. К тому же богатый природным газом Туркмения не признаёт решений международных третейских судов", - заключается в сообщении радио "Свобода".

Как уже сообщало ИА REGNUM, с конца 2007 года, когда стартовало строительство в Национальной туристической зоне "Аваза", в этот проект было инвестировано финансовых средств в объеме $1,4 млрд. Введены в строй газотурбинная электростанция мощностью 254 МВт с комплексом подстанций, установка по опреснению морской воды, международный аэропорт с возможностью обслуживания 800 человек в час, судоходная река Аваза протяженностью 7 км, парк, включающий в себя комплекс интерактивных морских и набережных фонтанов, а также благоустроенные автодороги, в том числе эстакада, соединившая напрямую турзону с воздушной гаванью города Туркменбаши. В ноябре прошлого года руководитель филиала компании Van Oord (Нидерланды) Йоханнес Хафкеншайд в интервью туркменским СМИ заявил, что они намерены соорудить искусственный остров на туркменском побережье Каспия. "Нами предложен проект по намывке искусственного острова в Каспийском море у побережья Авазы в форме восьмилучевой звезды, с дальнейшим возможным строительством зданий на острове", - отметил представитель голландской компании. В то же время члены иранского парламента выступили против проекта голландской компании по созданию искусственного острова на туркменском побережье Каспия.

Как сообщает иранское издание "Хорасан", Туркмения планирует построить искусственный остров под названием "Лас-Вегас Каспийского моря" без согласия других прикаспийских государств. Мохаммад Карим Абеди, член парламента ИРИ по национальной безопасности и внешней политике, сказал, что если Туркмения действительно приняла такое решение, Иран выразит решительный протест по данному поводу и этот вопрос должен быть обсужден на следующем саммита стран Каспийского моря, который состоится в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.