В Институте философии РАН проанализировали особенности и перспективы "Русского мира"

Москва, 4 апреля 2012, 23:43 — REGNUM  Что собой представляет "Русский мир" в исторической перспективе и сегодня, как идея и как актуальная реальность? Ученые Института философии Российской Академии наук постарались дать максимально обстоятельные ответы на эти вопросы в коллективной монографии "Русский мир как цивилизационное пространство", опубликованной институтом.

В монографии "Русский мир" интерпретируется через призму его культурных и философских основ, а также его места и роли в современной глобальной системе. Принадлежит ли "Русский мир" всецело прошлому или имеет перспективы в будущем? С учетом того, что Россия по-прежнему переживает острый кризис идентичности на фоне смены государственного строя и дефицита идей, этот феномен нельзя сбрасывать со счетов, уверены авторы. Он может оказывать влияние не только на академические исследования, но и на судьбы больших групп людей. Кто мы? Давать ответ на этот вопрос на определенном этапе своего развития приходится любой стране, любой нации. А что есть российская нация сегодня? Это не так очевидно. Несмотря на закрепленное в Конституции название государства "Российская Федерация", социологические исследования показывают, что далеко не все граждане России готовы называть себя россиянами, не готовы идентифицировать себя с политической и гражданской нацией. Альтернативой зачастую становится откровенно ксенофобский лозунг "Россия для русских", не только не гарантирующий солидарности в обществе, но и чреватый очередными социальными и политическими кризисами, и к тому же - исторически чуждый российской государственности.

С учетом этого ведущими российскими философами проделан тщательный анализ явления "Русского мира", его особенностей и цивилизационных границ. Доктор философских наук Вадим Межуев размышляет над спецификой "русской идеи" и России в ее диалоге с Европой; доктор философских наук Ольга Жукова анализирует русскую культуру как основу национально-исторического бытия России; доктор философских наук Алексей Кара-Мурза свое исследование посвящает свое исследование внутрицивилизационному, общенациональному диалогу; кандидат политических наук Александра Яковлева рассматривает трансграничность как цивилизационную особенность "Русского мира", и так далее. Тематика книги будет интересна широкому кругу читателей: философам, историкам, политологам и вообще интересующимся идейными основаниями российского государства и общества, подчеркнули авторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail