Патриарх Кирилл: РПЦ нацелена на снижение уровня конфронтации на Днестре

Москва, 4 апреля 2012, 18:52 — REGNUM  Русская Православная Церковь нацелена на снижение уровня конфронтации на Днестре, "чтобы люди жили в мире". Как сообщили в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла, об этом глава РПЦ заявил на состоявшейся 3 апреля встрече с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, во встрече приняли участие митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Приветствуя Евгения Шевчука, патриарх Кирилл, в частности, заявил: "Близка моему сердцу церковная жизнь в Молдове, в Приднестровье. И мне бы хотелось поговорить с вами, увидеть ваше понимание сложившейся ситуации, а поскольку ситуация связана с определенными историческими конфликтами, - то и ваше понимание возможных путей их преодоления. Со своей стороны хотел бы заверить вас в том, что Русская Православная Церковь - и в лице патриарха и Синода, и в лице предстоятеля Молдавской церкви, и в лице правящего архиерея Приднестровья - нацелена на то, чтобы преодолевались человеческие разделения, чтобы снижался уровень конфронтации, чтобы люди жили в мире, чтобы уважались религиозные традиции. В вашем регионе очень высок процент православных людей, которые не только по факту своего крещения, но и по образу жизни являются таковыми, и дай Бог, чтобы религиозная жизнь народа явилась фактором примирения, содействуя, в том числе, установлению добрых отношений между жителями двух берегов Днестра".

В свою очередь Шевчук заверил патриарха, что руководство Приднестровья поддерживает Православную церковь, к которой принадлежит большинство жителей республики, и оказывает помощь Тираспольской и Дубоссарской епархии в деле реставрации и строительства православных храмов. "Мы взаимодействуем и с митрополией, находящейся в Кишиневе, потому что понимаем, что это единая Русская Православная Церковь", - добавил президент Приднестровья.

Шевчук отметил, что руководство республики предпринимает определенные усилия по снижению напряженности в отношениях между Тирасполем и Кишиневом, и подчеркнул, что весомую роль в процессе урегулирования играет Православная церковь, объединяющая жителей двух берегов Днестра. В связи с этим президент ПМР выразил благодарность митрополиту Владимиру и епископу Савве, которые, по его словам, уделяют большое внимание православной пастве Приднестровья, а также сообщил, что гражданские власти отмечают рост посещаемости церквей. "Это говорит о том, что у нас есть перспектива, потому что, на наш взгляд, через духовность будут улажены все мирские конфликты, которые на сегодняшний день есть", - убежден Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.