Шевчук: Конфликтность на Днестре присутствует, миротворческая миссия должна быть продолжена

Москва, 4 апреля 2012, 17:35 — REGNUM  На повестке дня переговорного процесса по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта не должны стоять вопросы изменения формата миротворческой миссии. Как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил на состоявшейся в Москве пресс-конференции глава приднестровского государства Евгений Шевчук.

По его словам, "миротворческая миссия на берегах Днестра должна быть продолжена". "По прошествии 20 лет не удалось во взаимоотношениях с Молдавией прийти к взаимоприемлемому политическому урегулированию. Нет документа, который определял бы статусные возможности. Поэтому будем говорить так: конфликтность на сегодняшний день присутствует", - заявил Шевчук.

Такая конфликтность, по словам президента ПМР, просматривается в области экономики, информационной политики и дипломатических отношений. "Действительно, политические предпочтения сторон за эти 20 лет являются разнонаправленными. Пока не будет выработан всеобъемлющий документ, затрагивающий все аспекты дальнейшего взаимодействия с нашими соседями, миротворческая операция на берегах Днестра должна реализовываться", - заявил глава ПМР. В связи с этим, по его словам, вместо обсуждения вопросов изменения формата миротворческой миссии стороны переговорного формата "должны быть заняты решением проблем в сфере экономики, транспорта и связи". По словам президента ПМР, Приднестровье на своей позиции будет настаивать.

Шевчук также сообщил, что на переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), которые запланированы на середину апреля в Вене, Приднестровье поедет с определенным блоком предложений. Президент ПМР отметил, что переговорный процесс находится на начальном этапе, когда "стороны оговаривают процедурные элементы". "Как вы знаете, на состоявшихся переговорах в Дублине, к сожалению, процедурные вопросы не были окончательно согласованы, - напомнил глава приднестровского государства. - Многие говорят, что это не совсем важно, но, на наш взгляд, это принципиальный элемент для организации широкомасштабных переговорных встреч".

По словам президента Приднестровья, на очередной встрече сторон в Вене предстоит согласовать разночтения. "Плюс серьезным блоком будут предложения приднестровской стороны в области экономического сотрудничества, перемещения граждан и товаров через границы, а также транспортные проблемы, проблемы связи. Мы хотим, чтобы эти вопросы были рассмотрены на техническом уровне сначала приднестровской и молдавской сторонами, а впоследствии были вынесены для принятия решений в формате "5+2". Это необходимо для того, чтобы можно было получить соответствующие гарантии по реализации, возможно, подписанных в перспективе соглашений", - отметил Шевчук.

Говоря об отношениях с Молдавией, глава ПМР заявил, что в Тирасполе готовы развивать партнерские и взаимовыгодные отношения с Кишиневом. Президент Приднестровья считает положительным тот факт, что в Молдавии после продолжительного политического кризиса удалось сформировать все органы власти. По мнению главы государства, теперь, когда в соседней стране полноценно действует парламент, правительство и президент, можно ожидать четкой и ясной позиции по различным вопросам, в том числе и по взаимоотношениям с Приднестровьем. "Мы надеемся на строительство партнерских, взаимовыгодных отношений и предлагаем реализовывать нашу тактику "мелких шагов", - отметил президент ПМР. По мнению главы приднестровского государства, именно через такую тактику можно наладить конструктивное взаимодействие в области экономики. "В наше время создавать искусственные препоны для функционирования экономики не совсем благоразумно. И действующие сегодня ограничительные меры не создают предпосылок для того, чтобы Приднестровье было привлекательным для инвесторов. А поскольку Приднестровье граничит с Молдавией, я думаю, что такая тактика решения экономических проблем взаимовыгодна. Она должна послужить формированию мер доверия, о которых все много говорят, но мало реализуют. Поэтому приднестровская сторона внесла предложения по упрощению процедур перемещения через границы с Молдавией, Украиной, по восстановлению железнодорожного и автотранспортного сообщения. Рассматриваются перспективы восстановления телефонной связи с Молдавией", - подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail