Нельзя заставить общество поверить в фальшивость выборов, если они были честными: интервью Армана Мусиняна (Армения)

Ереван, 5 апреля 2012, 00:01 — REGNUM  "Ни одна политическая сила не может заставить общество поверить в фальшивость выборов и повести за собой, если оно (общество - ред.) станет свидетелем проведения честных и справедливых выборов. Общество определяет, а не политики или политические силы, были выборы сфальсифицированы или нет", - заявил в интервью ИА REGNUM пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян.

ИА REGNUM: Г-н Мусинян с какой стратегией намерена АНК выступить в предстоящей предвыборной гонке, дабы реализовать свою первоочередную задачу и обеспечить абсолютное большинство в парламенте?

- Наша основная стратегия заключается в информировании широких общественных масс относительно недальновидной, губительной и преступной политики действующего правящего режима. Мы должны объяснить, что в случае продолжения этой политики темпы упадка страны ускорятся, еще больше возрастет миграция и коррупция, а на этой основе продолжится обогащение представителей правящего режима. Между тем, при осуществлении нашей предвыборной программы можно будет в оптимальные сроки вывести страну из заболачивания и поставить на рельсы стабильного развития. Вот наша основная предвыборная стратегия. Наша основная задача объяснить народу, насколько решающими будут предстоящие выборы для будущего страны.

ИА REGNUM: Подавляющее большинство общества и без подсказок АНК знает об указанных вами порочных явлениях в стране. Вопрос в том, насколько армянская общественность склонна доверять АНК и ее лидеру Левону Тер-Петросяну в искоренении этих проблем, ведь в свое время у первого президента и его команды была такая возможность...

- У меня нет ни малейшего сомнения относительно вотума доверия народа АНК и его лидеру Левону Тер-Петросяну. Свидетельством тому, является успех Тер-Петросяна на президентских выборах 2008 года. Я уверен, что наша общественность склонна различать хорошее от плохого. Одно дело - ошибки правящего режима, от которых не застрахована ни одна власть, другое дело политические преступления, совершенные в период правления действующих властей. Именно в этом плане период правления Левона Тер-Петросяна выгодно отличается от политики, проводимой властным режимом в последние 14 лет. Именно в последние 14 лет в отношении государства правящим режимом осуществлялись осознанные преступления во всех сферах - политической, экономической, военной, образовательной, культурной...

ИА REGNUM: Как АНК намерен бороться с возможными нарушениями на выборах?

- Мы намерены мобилизовать не только наши усилия, но и усилия наших сторонников, представителей СМИ, для которых идея проведения справедливых выборов очень важна. Мы также намерены "надавить" на международные дипорганизации с тем, чтобы они с большей бдительностью контролировали выборные процессы. Это является дополнительным рычагом для сдерживания усилий правящего режима в направлении осуществления избирательных фальсификаций.

ИА REGNUM: Готов ли АНК консолидироваться с другими силами во имя идеи проведения в республике честных и справедливых выборов и едиными усилиями бороться с порочащими избирательный процесс явлениями?

- В этом направлении мы готовы сотрудничать и объединить усилия с любой политической силой, кроме правящей Республиканской партии, которая постоянно фальсифицировала и сейчас готовится сфальсифицировать выборы. Более того, мы уже в одностороннем порядке заявили о своем намерении не вступать в политические дебаты с какой-либо политической силой, кроме РПА, ибо именно эта партия является единственным нашим оппонентом.

ИА REGNUM: В своем ответе вы подчеркнули, что вашим единственным политическим оппонентом является правящая Республиканская партия, этот тезис озвучивается и в выступлениях практически всех представителей АНК. Тем не менее, именно АНК больше всего связывают с властями и называют "угодной правящему режиму оппозицией"...

- Это низкопробные обвинения. Свидетельством их беспочвенности является та беспощадная борьба, которую АНК ведет последние четыре года против властей. За эти годы мы постоянны были рядом с народом на улицах, наших представителей постоянно арестовывали за давление на режим. Более того, мы заставили власти сесть за стол переговоров, от которых правящий режим еле сумел унести ноги, поскольку осознал, что они напрямую ведут к его крушению. Общество все это видело своими глазами, и оно способно делать самостоятельные выводы.

ИА REGNUM: Зачастую АНК называют проамериканкой политической силой, поддерживаемой напрямую Вашингтоном, как вы отпарируете на это?

- В чем только АНК не обвиняют, и в проамериканизме, и в пророссийской ориентации, но до сих пор ни под одним из этих обвинений не было даже доли рационализма, поэтому их даже не стоит комментировать. Могу озвучить наши внешнеполитические тезисы - мы сторонники установления отношений со всеми нашими соседями, мы за стратегическое партнерство с Россией, мы поддерживаем процесс интеграции с европейскими структурами и параллельное углубление отношений с США. Словом, мы за те отношения, которые исходят из политико-экономических интересов Армении. Причем должен отметить, что лишь на первый взгляд эти подходы АНК совпадают с подходами властей, поскольку нынешний правящий режим лишь декларативно выступает за евроинтеграцию и углубление отношений с Россией, но де-факто своими антидемократическими действиями лишь препятствуют этому.

ИА REGNUM: Г-н Мусинян, АНК уже заявил о своем намерении "взять" парламентское большинство, однако если исходить из более реалистических подходов, на что может де-факто претендовать АНК?

- Если под формулировкой "реалистические подходы" вы подразумеваете фальсификацию выборов со стороны властей, то в этом случае АНК не может рассчитывать на что-либо конкретно, все будет зависеть от того, что власти "нарисуют или не нарисуют". Но если нам удастся добиться проведения справедливых выборов, то, заверяю, АНК будет иметь солидную представленность в парламенте. Это означает, что АНК будет иметь такую фракцию, что сможет изменить сложившиеся реалии, добиться учета своего мнения при принятии любого законопроекта. А если все удастся реализовать согласно плану АНК, то конгресс будет представлен в парламенте на том уровне, что позволит осуществить в Армении полную смену власти.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете шансы кандидатов от АНК по мажоритарной системе выборов с учетом того, что большинство баллотирующихся "конгрессменов" являются политическими деятелями, а их основными оппонентами от властей - местные авторитеты или крупные предприниматели. Насколько будет эффективной политическая борьба против финансовой борьбы и борьбы авторитетов?

- Все наши кандидаты-мажоритарии являются состоявшимися и широко известными общественности деятелями, и мы вместе с ними будем активно бороться со всевозможными фальсификациями со стороны их оппонентов. В этой борьбе мы будем уповать на общественную поддержку.

ИА REGNUM: Какие у вас прогнозы относительно поствыборных процессов в Армении, возможно ли обострение внутриполитической ситуации или возникновение форс-мажорных ситуаций?

- Протестная волна сама по себе не возникает, и если власти продолжат действовать теми же методами, что и во время прошлых выборов, то общество вновь встанет на ноги, а АНК будет рядом с народом.

ИА REGNUM: В последнее время муссируются слухи о том, что АНК заведомо избрала тактику бойкотирования выборов вне зависимости от их результатов...

- Алогичность этих слухов доказывается тем, что ни одна политическая сила не может заставить народ поверить в фальшивость выборов и повести за собой, если общественность является свидетелем проведения честных и справедливых выборов. Общество определяет, были выборы сфальсифицированы или нет, а не тот или иной политик или политическая сила.

Беседу вела Татевик Шагунян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.