Лесное хозяйство Ленобласти получило лицензию на тушение лесных пожаров

Санкт-Петербург, 4 апреля 2012, 16:58 — REGNUM  Управлением лесами Ленобласти получена лицензия на тушение лесных пожаров. Об этом сегодня, 4 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по природным ресурсам региона.

Такая лицензия - обязательное условие для участия учреждения в ликвидации лесных пожаров. По Федеральному закону № 99 "О лицензировании отдельных видов деятельности" управлением лесами Ленобласти был направлен в Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному федеральному округу для прохождения процедуры лицензирования комплект документов.

При выдаче лицензии проверялось наличие у соискателя обученного персонала, помещений, зданий и сооружений и иных объектов лицензируемой деятельности, соответствующей техники, противопожарного оборудования, химических средств, спецодежды, средств связи и т. д.

Подготовка к пожароопасному сезону 2012 года в регионе началась еще осенью прошлого года. Дополнительно создано 1968 км. минерализованных полос и осуществлен уход за 11 660 км. уже имеющихся, которые помогают остановить распространение огня в лесу.

Как уточняют в пресс-службе комитета по природным ресурсам, в Ленобласти построено 42 моста противопожарного назначения, отремонтировано 98 таких объектов. Проверено наличие подъездных путей к противопожарным водоемам.

Вдоль дорог установлено более 2 000 аншлагов с телефоном круглосуточного диспетчерского пункта 90-89-111, по которому необходимо сообщить в случае обнаружения возгорания в лесу.

Закуплена и введена в эксплуатацию современная противопожарная техника. Если в 2011 году в Ленинградской области было 7 ПХС (пожарно-химических станций) третьего типа, рассчитанных на тушение самых серьезных лесных пожаров, то пожароопасный сезон 2012 года регион встретит уже с 10 ПХС третьего типа.

Для этого приобретено 9 новых лесопожарных гусеничных тракторов, 4 бульдозера, 3 тягача высокой проходимости для оперативной переброски техники к очагу возгорания, 14 пожарных автоцистерн. Всего в Ленинградской области находится 93 ПХС.

Развивается система видеонаблюдения за состоянием лесных массивов в реальном времени. Видеосигнал передается беспроводным способом с установленных на вышках сотовых операторов видеокамерах в единый центр раннего обнаружения лесных пожаров и в лесничества, где опытные операторы постоянно ведут мониторинг обстановки.

К пожароопасному сезону 2012 года в Ленинградской области дополнительно установят еще более 50 камер видеонаблюдения, которые будут нести службу в удаленных районах и позволят повысить эффективность работы по раннему обнаружению лесных пожаров.

"Не стоит забывать о том, что неосторожное обращение с огнем в лесу приводит к огромной беде. Поэтому каждый отдыхающий на природе обязан потушить после себя костер и убрать привезенный с собой мусор, - напоминает председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.