Генеральное консульство Турции в Лос-Анджелесе (США) организовало кампанию с целью создания "дружеских отношений" между армянами и турками и призывает армянскую общину присоединиться к этой кампании. При этом консульство Турции стремится привлечь к своей инициативе руководителей армянской общины, солидных бизнесменов-армян и других авторитетных представителей общины.

"В действительности, это очень опасная инициатива, корни которой уходят во внешнюю политику Турции. Вызывает подозрения также выбранное время - в преддверии годовщины Геноцида армян. Турция делает все, чтобы скрыть совершенное ею преступление, вовлекая армянскую общину США, использует все свои связи и рычаги для установления связи с армянами", - сообщает газета американских армян "Аспарез".

Издание считает, что МИД Армении, посольство республики в Вашингтоне и консульство в Лос-Анджелесе должны предпринять меры для минимизации действий турецкой стороны, поскольку они "угрожают распадом армянской общины США".

Отметим, что активность турецкого диппредставительства в Калифорнии, где проживает наиболее многочисленная часть армянской общины США и действуют различные общинные структуры, неслучайна. Официальная Анкара считает, что позиция зарубежной армянской диаспоры препятствует процессу армяно-турецкой нормализации, и именно из-за этого Ереван "не может решиться" на реализацию подписанных в 2009 году в Цюрихе, но до сих пор не ратифицированных самой Турцией двусторонних протоколов об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой Турцией с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако армянская сторона считает, что истинным препятствеем для нормализации явлется позиция самой Анкары, которая, как известно, вопреки содержанию указаных протоколов, сразу после их подписания стала увязывать ратификацию этих документов с уступками армянской стороны в процессе карабахского урегулирования - из-за мощного давления, оказываемого на Турцию Азербайджаном. Ереван указывает, что двусторонние армяно-турецкие отношения не могут быть нормализованы, пока аспект "третьего игрока" (т.е. - Азербайджана) продолжает оказывать воздействие на данный процесс.