Совмин Белоруссии инициирует реформу энергетики

Минск, 3 апреля 2012, 23:49 — REGNUM  Президиум Совмина Белоруссии под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича на заседании 3 апреля рассмотрел проект концепции закона об электроэнергетике, предусматривающий реформирование отрасли.

Проект концепции закона об электроэнергетике представил министр энергетики Александр Озерец. По его словам, предполагается реформирование электроэнергетической отрасли, разделение видов экономической деятельности в электроэнергетике на производство электроэнергии, ее передачу и распределение. Кроме того, власти Белоруссии намерены содействовать формированию рыночных структур и гармонизации законодательства в данной сфере.

По мнению разработчиков концепции, электроэнергетический рынок Белоруссии будет разделен на два уровня - оптовый и розничный, будут приняты меры для постепенного ухода отрасли от перекрестного субсидирования, по улучшению её управляемости и эффективности, а также по повышению надежности электроснабжения, привлечению инвестиций в отрасль, по модернизации законодательства в ЕЭП и ЕврАзЭС. "Предполагается выделить из состава ГПО "Белэнерго" путем преобразования в соответствующие субъекты электроэнергетик оператора оптоэнергетического рынка, системы сетевого оператора, энергоснабжающей организации и организации, производящей электроэнергию", - сообщил Озерец. Обеспечением эффективного развития отрасли и ее субъектов займётся управляющая организация. В белорусской электроэнергетике должны появиться различные объединения субъектов, в том числе холдинги, сообщил министр.

По мнению Мясниковича, в документе должны быть отражены вопросы развития отношений электроэнергетической отрасли и государства. "Этого ответа ждут и производители, и потребители", - цитирует премьера пресс-служба Совмина. Он отметил также необходимость повышения энергобезопасности Белоруссии в новом документе. "Речь идет о нормативно-правовом акте, который должен установить определенные экономические и общественные отношения в стране, в том числе с учетом решений, принятых в рамках ЕЭП", - сказал Мясникович.

"Сегодня сложилась не очень хорошая ситуация, когда развитие электроэнергетики и энергетики вообще осуществляется всей страной за счет высоких тарифов, которые нам выставляет энергоснабжающее министерство, - констатировал премьер-министр. - Фактически вся страна за счет высоких тарифов развивает и создает мощности в нашей энергосистеме". Мясникович потребовал от Минэнерго представить решения проблемных вопросов, в частности - по совершенствованию тарифной политики, снижению собственных издержек и децентрализации.

Руководитель министерства экономики Николай Снопков отметил необходимость создания экономических стимулов для повышения эффективности производства и потребления электроэнергии. Министр напомнил о недавно утвержденной госпрограмме развития белорусской энергосистемы на период до 2016 года и заявил: "Объем капитальных вложений по этой программе составляет $3,74 млрд. без учета возврата ранее взятых инвесткредитов в сумме $1,47 млрд".

Снопков сообщил также, что в развитие генерирующих энергоисточников "Белэнерго" предполагается направить $2 млрд - в основном за счет кредитных ресурсов. Глава Минэнерго подчеркнул: государство будет участвовать в развитии электросетей, передача и распределение электроэнергии в среднесрочной перспективе останутся монопольными видами деятельности. В рамках госпрограммы в развитие электросетей до 2016 года будет направлено $1,23 млрд. (около 33% - за счет привлечения кредитных ресурсов).

По мнению главы Минэкономики, повышение эффективности производства и потребления электроэнергии "возможно за счет изменения имущественных отношений в энергетике, постепенной трансформации существующей системы управления ею и формирования конкурентной среды в сфере производства и потребления электроэнергии".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 марта Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции генерального директора МАГАТЭ Юкиа Амано, заявил о намерении официального Минска построить ещё одну атомную электростанцию - с участием МАГАТЭ. "Мы твёрдо и однозначно заявляем о том, что намерены построить атомную электростанцию и начали её строительство, - сказал Лукашенко, напомнив о строительстве БелАЭС (Островецкая площадка в Гродненской области Белоруссии). Напомним, АЭС в Гродненской области Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока