Оппозиция Сирии не верит в свой успех, а дядя Асада предрек скорое свержение племянника

Москва, 3 апреля 2012, 21:12 — REGNUM  Сирийская оппозиция пессимистически оценивает возможность свержения президента Башара Асада без существенной помощи из-за рубежа. Этот подход разделяют и американские спецслужбы, которые считают, что противникам сирийского лидера "не удалось создать серьезной угрозы его власти".

Между тем дядя президента Асада - Рифат Асад - сомневается, что его племяннику удастся сохранить свой пост в течение длительного времени. Об этом проживающий в Лондоне Рифат Асад заявил телеканалу BBC. По словам Рифата Асада, "уровень насилия в Сирии достиг такого уровня, что Башару будет крайне сложно уцелеть". Между тем NEWSru.co.il напоминает, что сам Рифат Асад в 1982 году руководил подавлением восстания исламистов в Хаме. Жертвами возглавляемой им карательной операции тогда стали, по разным оценкам, от 10 000 до 40 000 человек. Отметим, что именно 10 тысяч сирийцев, по данным правозащитных организаций, погибло и в течение последнего года, с начала беспорядков в стране.

Напомним, что 10 апреля должна начаться реализация предложенного спецпредставителем ООН Кофи Аннаном плана по урегулированию ситуации в Сирии. Власти страны, ранее уже заявившие о победе над повстанцами, согласились с этим сроком. В настоящее время, однако, бои и отдельные стычки в различных областях и городах Сирии, включая Дамаск, продолжаются. Эксперты считают, что признание государствами, входящими в группу "Друзей Сирии" оппозиционного "Сирийского национального совета" в качестве единственного легитимного представителя народа этой страны, способно значительно осложнить осуществление достигнутой договоренности. Как известно, 74 страны, принявшие участие во 2-й встрече группы "Друзья Сирии", не только поддержали оппозицию морально и политически, но и пообещали выделить ей значительную финансовую и материальную помощь в виде поставок оружия и боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.