США и Прибалтика призывают Молдавию "перешагнуть" через неприязнь к гомосексуалистам

Москва, 3 Апреля 2012, 20:48 — REGNUM  Завершение переговоров между Молдавией и ЕС по Соглашению об ассоциации, а также по Соглашению о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли "докажет, что Республика Молдова готова стать членом Европейского союза". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на состоявшейся 3 апреля в Кишиневе встрече с группой политических директоров министерств иностранных дел скандинавских государств, прибалтийских стран и США премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

По его словам, стратегическая цель Республики Молдова - интеграция в Европейский союз, "вот почему все наши усилия сосредоточены на этом". "Мы не задаемся целью совершить чудо, однако у нас есть очень четкая, прагматичная, разделенная на конкретные сферы программа", - заявил Филат.

На встрече также обсуждалась тема молдавско-приднестровского урегулирования. По словам премьера, очень важна достигнутая с президентом ПМР Евгением Шевчуком договоренность о диалоге и консолидированных усилиях по решению проблем, с которыми сталкиваются граждане на обоих берегах Днестра. "Достигнутая нами договоренность о возобновлении железнодорожного сообщения - хороший пример того, что при наличии желания и инициативности можно найти компромисс и решить проблему", - заявил Филат.

Как отметил премьер, важный шаг в молдавско-приднестровском урегулировании - взаимодействие людей с обоих берегов Днестра в рамках различных проектов, внедряемых, например, в сфере культуры, образования, спорта, в социальной области и т.д. "По-настоящему реинтеграции можно добиться не подписанием документов, а налаживанием диалога между гражданами с обоих берегов Днестра. Прекрасным примером может служить вручение премий Союза театральных деятелей Молдавии спектаклям и актерам из Тирасполя. Другой положительный пример - первое выступление Театра оперы и балета на левом берегу Днестра", - заявил Филат.

В свою очередь, глава литовской делегации Витаутас Лешкявичус заявил, что представители европейского сообщества и впредь намерены обеспечивать поддержку для разрешения молдавско-приднестровского конфликта и что они приветствуют возобновление официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). По его словам, Республика Молдова - пример для многих стран, поскольку она "хорошо зарекомендовала себя в процессе проведения реформ и ведения переговоров по важным документам", таким как Соглашение о либерализации визового режима, Соглашение об ассоциации РМ-ЕС или Соглашение о едином воздушном пространстве.

На состоявшемся по итогам встречи брифинге Витаутас Лешкявичус, а также глава американской делегации, помощник госсекретаря США Дэниел Рассел призвали Молдавию принять закон против дискриминации, назвав его "условием модернизации Молдавии и построения современного и толерантного общества". Литовский представитель отметил, что подобный закон, предусматривающий в том числе меры, направленные на защиту прав сексуальных меньшинств, встретил протесты и в литовском обществе. "Мы, однако, были едины в желании стать членом ЕС, в силу чего перешагнули через предрассудки", - отметил Лешкявичус.

Стоит отметить, что с активными протестами против принятия закона о недискриминации выступает Православная церковь Молдавии. Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, в частности, заявил 3 апреля, что в случае, если проект закона попадет в парламент, церковь организует массовые акции протеста.

В свою очередь премьер Владимир Филат призвал служителей церкви хотя бы на период пасхальных праздников "взять паузу" и воздержаться от конфронтационных дискуссий и действий. "Потом, если это будет необходимо, можно будет вернуться к обсуждению, но без спекуляций и злобы", - заявил премьер, добавив, однако, что закон в любом случае будет принят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса