Дамаск готов к перемирию, если повстанцы прекратят огонь - число жертв в Сирии превысило 10 тысяч

Москва, 3 апреля 2012, 18:26 — REGNUM  Представители ООН в течение ближайших двух дней прибудут в Дамаск. Как сообщает радиостанция "Свобода", эксперты ООН собираются обсудить вопрос размещения в Сирии международных наблюдателей с целью мониторинга режима прекращения огня. Размещение в Сирии 250 наблюдателей ООН является одним из пунктов плана по урегулированию конфликта в Сирии, предложенного специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном и одобренных сирийскими властями. Для реализации миссии наблюдателей ООН требуется одобрение Совета Безопасности.

Ранее, 2 апреля, Кофи Аннан сообщил, что президент Сирии Башар Асад согласился до 10 апреля вывести войска и военную технику из городов, в которых шли бои с вооруженными отрядами оппозиции и с 12 апреля прекратить огонь. Вместе с тем сирийские власти дали понять, что прекращение огня к установленному сроку будет неэффективным, пока план не одобрит оппозиция, ведущая вооруженную борьбу против властей. "План не может быть успешным до тех пор, пока все не согласятся его выполнять. Сирийское правительство уже заявило о своей готовности, и мы ждем, что господин Аннан сможет решить этот вопрос, связавшись и с другой стороной", - заявил посол Сирии в ООН Башар Джаафари.

Посетивший Дамаск глава Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер провел переговоры с министром иностранных дел Сирии и руководителем сирийского отделения МККК. В ходе переговоров обсуждался вопрос о расширении поставок гуманитарной помощи в районы боев и доступе международных представителей к пленным и задержанным, что также является частью плана Кофи Аннана.

Тем временем президент сирийской организации по правам человека Рами Абд аль-Рахман сообщил, что начиная с 15 марта 2011 года, когда начались массовые выступления против режима Асада, в Сирии погибли 10108 человек. По его словам, 7306 погибших - это гражданские лица, 554 - сирийские военнослужащие, перешедшие на сторону оппозиции, 2248 - сотрудники служб безопасности и солдаты правительственной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.