Правозащитники: Латвия не выполнила постановление Комитета по правам человека ООН

Рига, 3 апреля 2012, 18:09 — REGNUM  Латвия до сих пор не выполнила решение Комитета по правам человека ООН, касающееся корректного написания в документах нелатышских имен и фамилий. Правительство обсуждало этот вопрос за закрытыми дверями, но не спешит менять политику и информировать общество о планах в этой сфере, сообщили сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в Латвийском комитете по правам человека (ЛКПЧ).

Решение Комитета ООН по правам человека в деле "Райхман против Латвии", согласно которому принудительное добавление латышских окончаний к нелатышским именам и фамилиям нарушает право на защиту личной жизни, было принято еще в 2010 году. Тогда Комитет ООН по правам человека обязал правительство Латвии до апреля 2011 года отчитаться о выполнении его решения.

Латвия проигнорировала это решение, отметили в ЛКПЧ. Райхману даже не были выданы новые документы. 13 марта правительство Латвии в негласном порядке рассмотрело вопрос о деле Райхмана, хотя, согласно Закону о гостайне, засекречиванию не подлежат случаи нарушения прав человека. В связи с этим ЛКПЧ призывал власти рассекретить доклад, касающийся прав сотен тысяч латвийцев. Соответствующее письмо Латвийский комитет по правам человека направил премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису ("Единство") и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу (ПРЗ).

Между тем, как отмечают в ЛКПЧ, это не первый и не единственный случай, когда латвийские власти игнорируют международный арбитраж в сфере соблюдения прав человека. Так, Латвия до сих пор не пересмотрела решение по делу "Игнатане против Латвии", выигранное ЛКПЧ еще в 2001 году. Тогда были отменены языковые требования к кандидатам в депутаты самоуправлений и отменено право Центра госязыка аннулировать языковые удостоверения по результатам проверок. В 2009 - 2010 годах были восстановлены языковые требования уже к самим депутатам и разработан механизм лишения их депутатских мандатов. В настоящее время ЛКПЧ участвует в рассмотрении дел двух репрессированных депутатов в Окружном административном суде.

Как сообщало ИА REGNUM, Комитет по правам человека ООН признал, что написание имени и фамилии бывшего сопредседателя ЛКПЧ Леонида Райхмана - "Leonīds Raihmans" вместо "Leonīd Raihman" нарушает статью 17 обязательного для Латвии Международного пакта о гражданских и политических правах (о праве на уважение к частной жизни). Автор заявления, бывший сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман, в 2004 году обратился в Центр государственного языка с запросом о разрешении использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания "с". Отказ был обжалован в суде, но безуспешно. После прохождения всех судебных инстанций в 2007 году было подано заявление в Комитет ООН по правам человека. 28 октября 2010 года комитет вынес решение в пользу Райхмана. Решение Комитета ООН является окончательным и не подлежит обжалованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.