За 10 лет Армению покинуло почти 10% населения - глава миграционной службы

Ереван, 3 апреля 2012, 16:06 — REGNUM  Согласно Государственной миграционной службе Армении, в среднем ежегодно Армению покидают 26 тыс. человек. "Если учесть последние данные переписи населения, естественный прирост населения и приток в республику, то ежегодно на протяжении последних 10 лет страну покидало 26 тыс. человек", - сообщил начальник службы Гагик Еганян.

По его словам, самые достоверные данные по миграции из Армении отражены в нескольких социологических исследованиях, которые были осуществлены в республике по заказу международных организаций. Согласно указанным исследованиям, объемы миграции из Армении 1998-2001 гг., по словам Еганяна, составляют около 1,1 млн человек. "Миграция же с 2002 по 2007 года составила порядка 150 тыс. человек", - сказал он, добавив, что с 2008 года не приводились подобные исследования. Государство, как он заметил, не осуществляет и не финансирует такие исследования. "Четких данных по миграции после 2008 года у нас нет", - добавил он.

Отметим, что ежегодно Национальная статистическая служба Армении представляет данные по миграции из республики, согласно которым отрицательное сальдо миграции в 2011 году составило 43 820 человек, в 2010 году - 46 684, 2009 году - 25 тыс., а 2008 году - порядка 23 тыс.

Еганян все же представил приблизительную картину на протяжении последних 10 лет, что, по его словам, составляет около 260 тыс. человек. "Если учитывать последние данные переписи населения, согласно которым де-факто население страны составляет 2,87 млн человек, естественный прирост населения за прошедшие 10 лет - 120 тыс., и количество вернувшихся на Родину армян, то общее количество миграции составит порядка 260 тыс. человек. То есть в среднем страну ежегодно покидает 26 тыс. человек", - размышляет он.

На вопрос журналистов о том - возможно ли увеличение количества избирателей в Армении на 170 тыс. (как об этом свидетельствуют официальные данные) на фоне несокращающихся темпов миграции, Еганян сначала затруднился дать ответ, однако несколько повременив, заметил, что Полиция Армении, как и сообщалось, решительна в вопросе очистки избирательных списков. "Не знаю, заявили - сделают", - так он ответил на уточняющий вопрос журналиста о том - нуждаются ли в чистке избирательные списки Армении.

Баталии по этой теме в прессе участились после публикации Полицией списков избирателей, имеющих право принять участие в голосовании на парламентских выборах 6 мая 2012 года. Согласно спискам, на сегодня правом голоса в Армении обладают 2 миллиона 485 тысяч 844 граждан. По сравнению с президентскими выборами 2008 года эта цифра выросла на 170 083, что естественно вызывает сомнения у экспертов и оппозиционных сил на фоне наблюдающегося отрицательного миграционного сальдо в стране.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после серий критикующих публикаций в СМИ по этому вопросу Полиция Армении выступила с пояснением, в котором говорится, что критика прессы не имеет ничего общего с реальностью. В частности сообщается, что увеличение числа избирателей на 170 тыс. человек по сравнению с 2008 годом, обусловлено увеличением количества граждан, регистрировавшихся в госрегистре населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.