"Тенденции известны, но нет количественных данных", - заявил 2 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя состояние рынка труда в Белоруссии.

По словам эксперта, численность реальной безработицы в Белоруссии сложно определить. "Если оценивать ситуацию в Минске, то в марте, по некоторым данным, насчитывалось около 19 тыс вакансий на примерно 3 тыс зарегистрированных безработных. При этом около 80% вакансий - это строители. Есть дефицит таких кадров, как медсёстры, продавцы, водители троллейбусов", - сказал Злотников.

Ежегодно белорусские вузы выпускают тысячи специалистов - тем не менее, в республике не удаётся ликвидировать дефицит кадров в учреждениях здравоохранения и образования. По мнению Злотникова, проблема - в неадекватно низкой оплате высококвалифицированного труда белорусских специалистов, обесценивания заработанного инфляцией, "шоковыми" девальвациями. "В 2010 году медикам хорошо повысили зарплаты - не так высоко, как некоторым другим категориям, но значительно. А в 2011 году двукратная инфляция ликвидировала это достижение. В 2012 год зарплаты у медиков и преподавателей снова оказались низкими, т.к. им не "подтягивали" зарплаты к уровню инфляции".

Кратный рост цен при кратном сокращении доходов белорусов, считает эксперт, стал основной причиной "текучки кадров": высококлассные специалисты, ради денег, занимаются менее квалифицированным трудом или вовсе покидают малую родину. Сколько белорусов реально ищет работу и сколько уже уехало за границу - можно оценивать лишь приблизительно, отметил Злотников, т.к. количественные данные по этой проблематике не публикуются.

"Миграция, в основном, происходит в Российскую Федерацию, - констатировал белорусский экономист. - Много белорусов работает на нефтегазовых промыслах. Водители "маршруток", грузовиков, автобусов уезжают в Россию - это известное явление".

"Как правило, белорусы выполняют в России квалифицированные работы, - сказал Злотников. - По оценкам 4-летней давности, 400-600 тыс белорусов работало в России - такой вывод можно было сделать из российской переписи населения. Но в этих цифрах много неясного: о постоянной занятости белорусов в России идёт речь, или о временной, сколько среди работающих в России белорусов имеют двойное гражданство - возникает много вопросов при анализе трудовой миграции из Белоруссии".

Кроме того: много белорусов работает на российские компании в Белоруссии. "Проектировщики работают в Минске на российские фирмы. Многие работают в Минске на российских работодателей удалённо - программисты, дизайнеры и др.", - отметил эксперт. В итоге оценить истинный масштаб белорусской "трудовой контрабанды" достаточно сложно.

"Судя по статистике, миграция не столь уж и велика: ежегодно приезжает около 10-15 тысяч, а уезжает около 10 тыс", - отметил Злотников.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович заявила о том, что в Минске на каждого зарегистрированного безработного имеется более 6 вакансий. По её данным, в Минске зарегистрировано 3.100 безработных при наличии в службах занятости 19.460 вакансий. В основном в трудовых ресурсах нуждаются предприятия промышленности (21,9% вакансий), строительства (19%), транспорта и связи (11,6%), недвижимости (11%).