Армения и ЕС будут контролировать миграционные потоки

Ереван, 3 апреля 2012, 15:23 — REGNUM  Армения и ЕС в октябре 2011 года подписали совместную декларацию о Партнерстве по мобильности (Mobility Partnership), целью которой является эффективное управление миграционных потоков между Арменией и 10 странами Евросоюза, которые присоединились к документу. В рамках декларации планируется осуществление ряда программ, которые будут фиксированы со стороны ЕС.

Сотрудничество по вопросу миграции приобретает особую важность на фоне опубликованных недавно данных ООН, согласно которым, в настоящий момент в мире существует 240 млн мигрантов, из которых 40 млн - насильно переселенные лица, а 50 млн - не имеют законного статуса в стране пребывания. Заинтересованность Армении (где фиксируется отрицательное миграционное сальдо), в эффективном контроле миграционных потоков особенно со странами ЕС исходит также из того, что согласно материалам доклада ООН, в 2011 году вдвое увеличилось число граждан Армении (всего 3 600), попросивших предоставить им убежище во Франции.

"Программа работает по четырем основным направлениям. Первое - мобильность, законная миграция и интеграция, второе - информирование о возможностях законной миграции, внедрение механизма реинтеграции для вернувшихся граждан и повышение навыков мигрантов, третье - увеличение возможностей профильных госорганов, эффективное управление границами и наконец - механизм предоставления убежища", - заявила в ходе круглого стола в Ереване 3 марта эксперт программы Элеонора Вергер.

На вопрос ИА REGNUM - как отразится реализация указанной программы на миграционные потоки Армении на фоне вероятного упрощения визового режима со странами еврозоны, Вергер подчеркнула, что миграция обусловлена не столько облегчением "потоков передвижения", сколько экономической ситуацией конкретных стран. "Я не могу ответить на этот вопрос, забегая вперед, так как не ясно, что будет в будущем. Упрощение потоков передвижения еще не значит упразднение визового режима вообще", - подчеркнула она, однако допустила, что осуществление программы может привести к интенсификации миграционных потоков.

В программе Партнерства по мобильности в плане интенсификации миграционных потоков из Армении не видит рисков и начальник Государственной миграционной службы республики Гагик Еганян, который в свою очередь подчеркнул: "Целевой группой программы являются лица, которые на законной основе ездят в страны ЕС и на который срок". "Если находящийся за рубежом человек после истечение срока действия визы не возвращается на Родину, то согласно договору по реадмиссии, (который будет заключен вместе с договором по украшению визового режима), он будет возвращен в Армению", - пояснил Еганян, сообщив, что в рамках программы этой осенью в Армении стартует трехлетний проект по созданию условий эффективной реинтеграции для тех армян, которые вернулись в Армению из-за рубежа.

Отметим, что согласно официальным данным Национальной статистической службы Армении отрицательное сальдо миграции в 2011 году составило 43 820 человек, в 2010 году - 46 684, 2009 году - 25 тыс., а 2008 году - порядка 23 тыс.

Договоры будут подписаны в ближайшие месяцы

Второй этап по заключению договоров между Арменией и ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии состоится 26-27 апреля в Брюсселе, сообщил об этом в свою очередь руководитель департамента ЕС Министерства иностранных дел Армении Мгер Маргарян. По его словам, старт второго этапа разработки и согласования договоров еще не значит, что они сразу же будут ратифицированы Арменией и ЕС. "Указанные документы, после подписания должны пройти все внутригосударственные процедуры ратификации, как в Армении, так и в ЕС", - сказал Маргарян, добавив, что этот процесс может занять несколько месяцев.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, в Ереване 27 февраля стартовали переговоры Евросоюз-Армения вокруг договоров о реадмиссии незаконных мигрантов и краткосрочных визах между ЕС и республикой. Согласно договору об упрощении визового режима, для граждан Армении будет облегчен порядок получения Шенгенской визы, будет предоставлено право свободного въезда для лиц, обладающих дипломатическими паспортами, бизнесменов, журналистов, студентов, ученых и других. Планируется также снизить оплаты для получения Шенгенских виз и список требуемых документов. Договор о реадмиссии подразумевает взаимные обязательства между сторонами касательно экстрадиции граждан, а также в особых случаях с третьими странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.