СМИ: Украина остановила экспорт электроэнергии в Молдавию

Москва, 3 апреля 2012, 12:55 — REGNUM  Первый заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов считает, что взаимоотношения между Украиной и Молдавией в энергетической сфере должны носить исключительно экономический характер.

В частности, комментируя действия Молдавии по несанкционированному отбору украинской электроэнергии, Чечетов 3 апреля заявил следующее: "Украина не будет в ущерб своим экономическим интересам ради каких-то политических дивидендов субсидировать молдавских потребителей электроэнергии. Решения по экспорту украинской электроэнергии в Молдавию принимаются исключительно в прагматичной экономической системе координат", - сообщают "Подробности". Между тем, "Украинские новости" со ссылкой на информированный источник в Кабинете министров Украины сообщают, что компания "ДТЭК Пауэр трейд" (Донецк) приостановила экспорт электроэнергии в Молдавию 2 апреля в связи с неподписанием нового контракта между сторонами.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля стало известно, что власти Молдавии отказались подписывать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии по новой цене и начали ее отбор без контракта. Кишинев отказался подписать соглашения, согласно которым два крупнейших поставщика - украинская "ДТЭК Пауэр Трейд" и Молдавская ГРЭС (расположена в Приднестровье, входит в российскую группу "Интер РАО ЕЭС") - поднимают цены на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.