Росатом может предложить Великобритании достаточно много: эксперт

Москва, 3 апреля 2012, 12:13 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" может купить долю в британском проекте Horizon стоимостью $24 млрд, выйти из которого планируют немецкие RWE и E.ON, пишет "Коммерсант" со ссылкой на The Times. 29 марта немецкие компании сообщили, что пересмотрели свои взгляды на вложения в ядерную энергетику Великобритании и готовы продать доли в СП. В качестве причин называются дефицит источников финансирования, долгий срок окупаемости и рост затрат компаний в связи с решением Германии об отказе от атомной энергетики. Условия продажи пока не объявлялись. В рамках проекта Horizon предусматривалось строительство к 2015 году двух АЭС - в Уилфе (Уэльс) и Олдбери (Глостершир) общей мощностью до 6 ГВт. Стоимость проекта оценивалась в $24 млрд. Консорциум находится на стадии выбора реактора для АЭС в Уилфе.

"Если дистанцироваться от политической составляющей, которая в случае выхода российской компании на британский рынок наверняка будет играть не последнюю роль, то, конечно, ГК "Росатом" может предложить Великобритании достаточно много, - отметил заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Несмотря на то, что именно Великобритания стала первой западноевропейской страной, начавшей выработку электроэнергии на АЭС (еще в 1956 г.), за последние 15 лет в стране не было введено ни одного нового реактора (последним стал энергоблок на АЭС Сайзвелл, подключенный к сети в 1995 г.). За это время британская промышленность потеряла многие компетенции, связанные с сооружением новых АЭС и фактически не располагает технологиями строительства энергоблоков нового поколения (т.н. поколения III+). ГК "Росатом", наряду с другими лидерами отрасли (AREVA, Westinghouse), может предложить современные технологии, полностью удовлетворяющие всем "пост-фукусимским" требованиям. Однако в отличие от той же AREVA, себестоимость строительства у Росатома несколько ниже (что крайне важно, учитывая, что на эту статью приходится до 70% всех расходов на станцию за время жизненного цикла), кроме того Росатом более гибко подходит к схемам финансирования".

"Безусловно, в Британии, как и во многих других странах Западной Европы, после аварии на Чернобыльской АЭС имеется определенный скепсис по отношению к российским технологиям. Но и высокие оценки МАГАТЭ и двухсторонних инспекций, и данные о работе новых энергоблоков (например, на Тяньваньской АЭС), могут положительно повлиять на общественное мнение страны, - подчеркнул он. - Объективно, "Росатом" на сегодня является одним из лидеров в атомной энергетике, и это, а также более низкая себестоимость строительства и соответствие срокам (та же AREVA сдвинула сроки ввода 3-го энергоблока на финской АЭС "Олкилуото" на 5 лет - с 2009 на 2014 г.) могут позволить Росатому попасть на британский рынок, который на сегодня является одним из наиболее привлекательных в ЕС. Однако, вряд ли "Росатом" будет серьезно рассматривать возможность выхода на британской рынок при отсутствии гарантий возврата инвестиций, особенно в условиях либерализации и быстрого роста возобновляемых источников энергии (что ведет к обострению проблемы ночного минимума нагрузки)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail