СМИ: Немецкая компания Nukem Technologies тайно подписала договор с Игналинской АЭС (Литва)

Вильнюс, 3 апреля 2012, 11:16 — REGNUM  Информационный портал BNS со ссылкой на газету деловых кругов Verslo zinios сообщает сегодня, 3 апреля, что "Игналинская АЭС и представители компании Nukem Technologies официально не сообщили о подписании на прошлой неделе промежуточного договора о сотрудничестве, которым они официально признали частичную ответственность за финансовую брешь, образовавшуюся при строительстве комплекса утилизации и хранения твердых радиоактивных отходов - так называемых проектов B2/3/4".

По информации Verslo zinios, "гендиректор ИАЭС Жильвинас Юркшус подтвердил факт подписания промежуточного договора с Nukem, однако отказался комментировать его содержание". В подписанном соглашении не обсуждается ни ход реализации других проектов Nukem в связи с ИАЭС, ни сроки их завершения.

BNS указывает, что сумма претензий превышает 100 млн. евро. Цена бездействия литовских ведомств и предприятий - ИАЭС, Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики и Висагинского самоуправления - 78 млн. евро.

"Литовские чиновники надеются покрыть эту сумму не из кармана налогоплательщиков страны, а на средства дополнительного финансирования от доноров закрытия ИАЭС". ИА REGNUM напоминает, что еще в середине марта 2012 года президент Литвы Даля Грибаускайте говорила, что присутствие немцев в Литве - это компромиссный решение. Министр энергетики Арвидас Сякмокас неоднократно называл этого подрядчика ненадежным партнером и утверждал, что договор с ним хотят расторгнуть. Однако при детальном анализе ситуации выяснилось, что было бы несправедливо во всех ошибках и промедлениях на ИАЭС обвинять только Nukem, поскольку программа закрытия ИАЭС осуществляется тремя партнерами: Nukem, ЕК с Европейским банком реконструкции и развития и правительством Литвы. Президент признала, что вина кабинета министров не меньше других, и призвала стороны сотрудничать, а не обвинять друг друга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, могильник для отработанного ядерного топлива, так называемый проект В1, на ИАЭС планируют закончить в 2013 году. Он, как и другие проекты, опаздывает минимум на 3 года. По подсчетам Литвы, в 2014-2020 годах на закрытие ИАЭС ей потребуется 710 млн. евро. Однако ЕК планирует выделить лишь 210 млн. евро. В октябре вице-министр энергетики Арвидас Дарулис признал, что ощущается связь между спором Литвы с Nukem и планами финансирования проекта закрытия атомной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.