Мнение: "Омбудсман" не супермен, но если его в Санкт-Петербурге не будет, то вообще ничего не будет

Санкт-Петербург, 3 апреля 2012, 10:11 — REGNUM  Из одиннадцати претендентов, заявивших Законодательному собранию Санкт-Петербурга о своем намерении бороться за пост Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, в первых открытых слушаниях и обсуждении своих программ приняли участие семеро. Об этом сегодня, 3 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кандидат Любовь Качесова, выдвинутая благотворительным фондом помощи нуждающимся "Алеша", в документах, поданных в петербургский парламент, указала принадлежащий не ей номер телефона, а Анатолий Степанов, выдвинутый Санкт-Петербургской общественной организацией "Центр содействия занятости молодежи "Содействие", и вовсе телефона не указал, а на приглашение организаторов слушаний, отправленное по электронной почте, не ответил.

Заместитель начальника юридического управления аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Уланов был занят, а экс-депутат Законодательного собрания Владимир Гольман, выдвинутый целым рядом общественных организаций, просто не пришел.

В самом начале слушаний эксперты объяснили собравшимся, что правильно говорить не "омбудсмен", а "омбудсман", так как слово это шведское, переводится как "несущий весть" и никакого гендерного оттенка не несет.

"Очевидно, что Уполномоченный у нас не очень хорошо защищен в своей деятельности, отсутствуют механизмы, которые позволили бы ему эффективно работать, - сказал член Правозащитного совета, юрист общественной организации "Ночлежка" Игорь Карлинский, комментируя коллизии петербургского закона об Уполномоченном. - В этих условиях очень большую роль играет личность омбудсмена и насколько он готов в этих стесненных условиях работать по защите прав человека".

"Без интереса со стороны общественности, депутатов и СМИ к институту уполномоченного, эффективность его будет низка, - сказал, открывая слушания, заместитель заведующего кафедрой прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Александр Нездюров. - Мы виноваты в том, что не очень эффективно работал тихий омбудсман Козырев: мы мало его трясли, не рвались в его Экспертный совет". Александр Нездюров также отметил, что даже в Швеции с ее идеальным с точки зрения правозащиты условиями эффективность работы Уполномоченного составляет всего 15%, и что "омбудсман не супермен, но если его не будет то вообще ничего не будет".

"Деятельность Уполномоченного может стать конструктивным инструментом государственной защиты прав и свобод граждан, - сказал кандидат в Уполномоченные по правам человека, выдвинутый губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, Александр Шишлов, который вышел на связь через Интернет. - Одно из условий - тесное сотрудничество Уполномоченного с институтами гражданского общества. В случае моего избрания деятельность будет основана на сотрудничестве с некоммерческими организациями, работающими в правозащитной сфере".

Другие кандидаты, зачастую, в своих программах делали акцент на том, что они хотели бы принципиально изменить в подходе к работе Уполномоченного.

"Я и команда подготовили достаточно серьезную программу, как усовершенствовать этот институт. Она будет размещена на сайте "Петербургской Эгиды", - сказала кандидат в Уполномоченные, президент Санкт-Петербургской общественной организации "Общество содействия социальной защите граждан "Петербургская Эгида" Рима Шарифуллина. - Как прежде работал Уполномоченный? Есть жалоба - есть проблема, жалоб мало - мало проблем. Это реактивная деятельность. А важна работа упреждающая - проактивная. Уполномоченный должен создать площадку, куда придут власть и люди, и снимать ненужное социальное напряжение которое есть в обществе".

Кандидат в Уполномоченные, один из лидеров петербургской несистемной оппозиции Ольга Курносова подчеркнула, что основа всех прав - права политические и что "права не дают, права берут". "Первое - внесение поправок в 54 Федеральный закон, фактически подменивший собой 31 статью Конституции РФ и введший разрешительный порядок проведения митингов и собраний, - озвучила Ольга Курносова свою программу действий на посту Уполномоченного по правам человека. - Там есть моменты которые можно обжаловать в Конституционном суде РФ. Второе - работа с судами. Реально у нас люди сидят в полиции, хотя большинство потом получают только штрафы. Они сидят превентивно, хотя суд потом этого не подтверждает. Не подкорректировать ли административный кодекс?"

"Печально, что выборы уже закончились и Уполномоченный уже назначен, - сказал кандидат в омбудсмены, экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер, не озвучивший конкретной программы. - В городском парламенте я дважды почувствовал себя неприлично: когда против Сергея Миронова проголосовал и когда баллотируюсь наравне с Наташей (кандидат в уполномоченные, секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова - прим. ИА REGNUM), это Дон Кихот в юбке, человек, максимально подходящий для этой должности".

"Законодательная инициатива уполномоченного исключена из закона об уполномоченном, и не внесена таковая в устав Санкт-Петербурга, - сказала, в свою очередь, Наталия Евдокимова. - И хотя там написано, что уполномоченный должен проявлять законодательную инициативу, чтобы изменять законы, не отвечающие защите прав граждан, но полномочия эти у него отобраны". Также Наталия Евдокимова, комментируя несовершенство петербургского закона об уполномоченном, измененного рядом поправок, отметила, что согласно этому закону "одна норма говорит, что уполномоченный направляет жалобы в учреждения для разрешения этих жалоб, а вторая норма говорит, что не имеет права уполномоченный направлять жалобы тем, на кого жалуются".

Кандидат в Уполномоченные, лидер ЛГБТ-сети Игорь Кочетков свою программу построил не проблеме меньшинств, которых, как выяснилось, большинство. "Меньшинства - это не те, кого мало, - сказал Игорь Кочетков. - Женщин в обществе больше, но их голос не слышен. Военнослужащих по призыву много, но их голос не слышен. Трудовых мигрантов много, но когда у него забирают документы и лишают всех прав, это тоже меньшинство. У Уполномоченного достаточно механизмов, чтобы озвучивать те беды, которые возникают у разных меньшинств". Также Игорь Кочетков подчеркнул необходимость создания регионального комплексного антидискреминационного закона. "Нет в России до сих пор антидискриминационного законодательства, - сказал Игорь Кочетков. - Должен быть разработан модельный закон. Действительно, у Уполномоченного должно быть право законодательной инициативы".

Кандидат от межрегиональной общественной организацией "Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области за социальную справедливость" Виктор Перов запомнится присутствующим тем, что вышел к трибуне прямо со стулом, на котором сидел в зале и продемонстрировал умение донести свои слова до публики даже после выключения его микрофона. Говоря о своей программе, Виктор Перов первым делом заявил: "Когда меня изберут Уполномоченным по правам человека, я слово "омбудсман" законодательно выведу из оборота. Я не потерплю засилье западничества на российских просторах".

В резолюции открытых слушаний, которая будет направлена губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, эксперты рекомендовали депутатам "выбрать на должность Уполномоченного достойного кандидата, имеющего опыт работы в защите прав человека", всем ветвям власти - "оказать избранному Уполномоченному всяческое содействие в реализации его функций", а губернатору - "подготовить и принять изменения к законодательству с целью повышения эффективности данного института". Также в резолюции будущему уполномоченному рекомендуется не реже чем раз в полгода проводить встречи с общественностью города "для обмена неозвученными проблемами".

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге избирается в соответствии с Уставом Санкт-Петербурга для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в Санкт-Петербурге, а также их соблюдения органами государственной власти Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге. Процедура избрания нового петербургского омбудсмена началась 21 марта, когда Законодательным Собранием Санкт-Петербурга было принято Постановление "О подготовке избрания Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге". Прием предложений о кандидатах на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге завершился Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 28 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.