Мемориальная доска Лермонтова сохранена, вместо музея будет культурный центр - Смольный

Москва, 2 апреля 2012, 18:51 — REGNUM  "Целесообразнее не создавать новый музей Михаила Лермонтова, а укреплять материальную базу уже существующего - Лермонтовского зала в Пушкинском доме". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на комитет по культуре Санкт-Петербурга, об этом сегодня, 2 апреля, на встрече с председателем комитета Дмитрием Месхиевым заявил директор Пушкинского дома, член-корреспондент Всеволод Багно.

Как отметили в комитете, идею создания музея памяти поэта в доме 61 по Садовой улице уже много лет вынашивает поэтесса Зоя Бобкова. Лермонтов действительно жил в 1836-1837 годах. Отсюда поэт ездил на дежурства в Царское Село, где служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Именно в этом доме он написал стихотворение "На смерть поэта", работал над романом "Княгиня Лиговская". С тех пор дом неоднократно подвергался перестройке. В результате сохранились только капитальные стены первых трех этажей.

"Дом на Садовой улице является объектом культурного наследия регионального значения, приспособление которого под современное использование будет осуществляться в рамках инвестиционного проекта, - отметили в городском комитете по культуре. - Дом признан аварийным и уже почти полностью расселен. Сейчас рассматривается вопрос о выставлении объекта на торги. Чтобы сохранить мемориальный адрес поэта, Комитет по культуре выступил с предложением внести в список обязательных инвестиционных условий создание в доме на Садовой улице культурного центра имени М.Ю. Лермонтова".

Также будет сохранена и мемориальная доска, которая была установлена на доме в 1962 году. В 2006-м году из-за аварийного состояния здания она была демонтирована. По мнению сотрудников Музея городской скульптуры, состояние фасада было настолько плачевным, что доска могла упасть в любой момент, представляя опасность для пешеходов. Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев опроверг появившиеся в прессе слухи о том, что доска безвозвратно утрачена. Он подтвердил, что эта часть музейного фонда в настоящий момент хранится в музее. Доска займет свое место на фасаде дома на Садовой улице, как только здание будет отремонтировано.

Напомним, что 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова будут отмечать в России в 2014 году. Межрайонная централизованная библиотечная система имени М.Ю. Лермонтова готовит к юбилею поэта обширную культурно-просветительскую общегородскую программу. Ежегодно в системе библиотек ежегодно проходят Лермонтовские дни в Санкт-Петербурге, научные конференции, выставки, акции, встречи с литературоведами и писателями.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге в Лермонтовском зале в Институте русской литературы (Пушкинском доме) РАН представлены практически все прижизненные портреты поэта, написанные им картины и рисунки, уникальная коллекция автопортретов, рукописи, а также многочисленные личные вещи: кинжал, шашка, кавказский пояс, первые офицерские эполеты и карандаш, извлеченный из кармана после смертельной дуэли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.