В Санкт-Петербурге запущен современный комплекс переработки снега

Санкт-Петербург, 2 апреля 2012, 18:12 — REGNUM  Сегодня, 2 апреля, в Санкт-Петербурге запущен первый стационарный снегоплавильный пункт (ССП) на Октябрьской набережной, д.2. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного, в запуске принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Как уточнили в пресс-службе, в декабре 2011 года по заказу города ГУП "Водоканал" приступил к устройству стационарного снегоплавильного пункта на Октябрьской набережной. Специалисты предприятия продемонстрировали губернатору принцип работы пункта. Машины выгрузили снег на специальную площадку, установленные здесь дробилки за 3 минуты измельчили его. Новые технологии предусматривают, что вместе с теплыми сточными водами снежная масса будет поступать в канализационный коллектор, а по нему - на Северную станцию аэрации, где будет выполнен полный цикл очистки. "Это только начало работ, - отметил Георгий Полтавченко. - Открытие таких пунктов поможет нам решить экономические и экологические проблемы. Нам не надо будет искать места складирования снега, короче станет путь его вывоза, во время таяния он не будет попадать в Неву. Этот пилотный проект мы продолжим, и в ближайшие два года такие пункты появятся в разных районах города".

При проектировании коммунального объекта применены современные энергосберегающие технологии, которые позволяют соблюдать все экологические требования. стационарный снегоплавильный пункт включает в себя две снегоплавильные камеры по 3,5 тыс. кубометров в сутки каждая. Сейчас закончены работы по устройству первой снегоплавильной камеры.

Принцип действия снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод (средняя температура стоков - 16-18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры.

Для растапливания снега в камеру подается сточная вода с канализационной насосной станции №6. Затем талая и сточная вода по коллектору попадет на Северную станцию аэрации в поселке Ольгино, где пройдет полный цикл очистки (включая глубокое удаление фосфора и азота).

Вторую очередь снегоплавильного пункта на Октябрьской набережной планируется сдать в июне 2012 года. Сейчас идет строительство снегоплавильных пунктов на Петергофском и Волхонском шоссе, а также в Колпино. Они также будут иметь камеру производительностью 7 тысяч кубометров снега в сутки. В апреле начнутся работы на проспекте Стачек, Краснопутилоской улице и на пересечении Мебельного проезда и Мебельной улицы. Напомним, что до конца ноября 2012 года в Санкт-Петербурге планируется построить 7 стационарных снегоплавильных пунктов, которые будут расположены, в основном, в спальных районах города. В 2013 году будут построены еще 7 пунктов и модернизирован снегоплавильный пункт на Рижском проспекте. 31 января 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко побывал с официальным визитом в Финляндии. В Хельсинки губернатор ознакомился с работой местных коммунальных служб, осмотрел снегоплавильный пункт и пункт сброса убранного с улиц столицы Финляндии снега в Финский залив. Напомним также, что две предыдущие зимы были аномально снежными. Георгий Полтавченко в одном из своих сообщений в микроблоге Twitter признался, что 31 августа этого года "перестал любить снег" - в этот день произошла инаугурация Полтавченко на пост губернатора города, одним из его главных обещаний горожанам после назначения на пост было бороться со снегом и сосульками. Но аномальные морозы зимы 2012 года стали причиной другой проблемы - коммунальные сети оказались не готовы к понижению температуры воздуха ниже -20 градусов. С конца января в Санкт-Петербурге ежедневно происходят коммунальные аварии, в результаты которых десятки жилых домов оказываются в "зоне холода". Дефекты теплотрасс Калиниского, Приморского, Колпинского районах города стали причинами массового отключения теплоснабжения в домах петербуржцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»