Россия и Белоруссия обсуждают возможность совместного экспорта электроэнергии

Москва, 2 апреля 2012, 17:15 — REGNUM  Белоруссия и Россия рассматривают условия совместного экспорта электроэнергии. Об этом 2 апреля, выступая перед журналистами в Минске, заявил первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец.

Первый замминистра проинформировал, что электроэнергия, которая выработана из природного газа, поставляемого в Белоруссию по сниженной цене (по сравнению с предыдущим периодом) при необходимости будет экспортироваться - совместно с российской стороной. Товпенец пояснил: данное решение соответствует белорусско-российскому межправительственному соглашению о порядке формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию и его транспортировке по территории республики. "Сейчас отрабатываются документы и методика - "правила игры", где будет определено, какая доля вклада в это с каждой стороны", - отметил первый замминистра.

Представитель белорусского министерства отметил также, что доходы от экспорта выработанной из российского газа электроэнергии не будут перечислены одной из сторон. "Прибыль, полученная от экспорта, будет делиться", - заявил Товпенец.

Замминистра подчеркнул: официальный Минск готов к сотрудничеству с ОАО "Газпромом" и к реализации многих совместных крупных энергопроектов в Белоруссии. По мнению Товпенца, в "Белтрансгазе" высокопрофессиональный коллектив, и на данный момент не замечено желания российской компании проводить кадровые перестановки, хотя право такое у "Газпрома" имеется.

В комментарии по поводу увеличения объёма транзита российского газа через территорию Белоруссии (за счет сокращения транзита через Украину) представитель белорусского Минэнерго отметил: ""Газпром" приобрел "Белтрансгаз", и сейчас ему интересно получить максимум прибыли. Все возможности, которые есть у "Белтрансгаза", будут использоваться. Как говорится, пустая труба, какая бы она ни была по протяженности - ничего не стоит, если полностью не заполнена газом. А "Газпром" это сделать может". По словам Товпенца, Белоруссия может существенно увеличить объём прокачки российского газа по своей территории, используя незадействованные мощности.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил: "Газпром" планирует перераспределять объемы транзита газа с территории Украины в пользу Белоруссии. "Это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании "Белтрансгаз" и новых морских газопроводов", - отметил Куприянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail